Qualitätsstandards für „Frühstück/Brunch auf dem Bauernhof in Baden-Württemberg“ (Stand 2011, pdf, 109 KB)
Projekt des Geschäftsbereichs Landwirtschaft Rems-Murr-Kreis
Im Rahmen des Beratungsprojekts „Eventmanagement“ des Geschäftsbereichs Landwirtschaft, Landratsamt Rems-Murr-Kreis wurden verschiedene Unterlagen für die Durchführung von "Events" auf dem landwirtschaftlichen Betrieb erstellt.
Hilfreiche Quellen und verwendete Bausteine waren
- Brunch auf dem Bauernhof „Schritt für Schritt“ (LRA Konstanz – Amt für Landwirtschaft)
- Checkliste Buure-Zmorge (Annelene Durst, 2004)
- Unterlagen der agridea Schweiz bzw. des Schweizer Bauernverbands (http://www.brunch.ch).
Unterlagen für Landwirtsfamilien
- Leitfaden für Veranstaltungen
Der Leitfaden hilft, Veranstaltungen auf dem landwirtschaftlichen Betrieb Schritt für Schritt vorzuberei-ten und gezielt zu planen. Neben vielen Tipps und Anregungen ist Platz für eigene Ideen. Mit Check-listen, die zeitlich von der langfristigen Planung bis kurz vor der Veranstaltung aufgebaut sind, kann sofort durchgestartet werden. Dabei bleiben alle Planungsschritte übersichtlich dokumentiert.
Der Leitfaden kann hier kostenlos heruntergeladen werden.
- Kopiervorlage: Anmeldeliste Brunchgäste (Word, 77 KB)
- Kopiervorlage: Telefonliste Helfer (Word, 35 KB)
- Zusatzblatt: Beispiel Rems-Murr-Kreis - „Wer liefert was?“ (Word, 38 KB)
- Zusatzblatt: „Informationen Buffet“ (Word, 32 KB)
- Zusatzblatt: Preis-Mengen-Kalkulation (Word, 82 KB)
- Preis-Mengen-Kalkulation für einen Brunch (Excel, 44 KB)
- Leitfaden für Straßenfeste (pdf, 130 KB)
- Merkblatt zum Infektionsschutzgesetz (pdf, 80 KB)
Unterlagen zur Organisation und Schulung der Landwirtsfamilien (nur für interne Nutzung)
- Leitfaden für Veranstaltungen (pdf, 180 KB, 30 Seiten)
- Ausschreibung (pdf, 913 KB)
- Anmeldung zum Bauernhofbrunch 2007 (Word, 56 KB)
- Grundlagen zum „Eventmanagement“ (pdf, 99 KB; Angelika Thomas)
- Kostenkalkulation und Angebote (pdf, 17 KB; Angelika Thomas)
- Rechtlichen Rahmenbedingungen für Veranstaltungen/ Events (pdf; 17 KB; Angelika Thomas)
- Rechtliche
Aspekte und Haftung beim Umgang mit Lebensmitteln (pdf, 595 KB)
(Geschäftsbereich Verbraucherschutz und Tierärztlicher Dienst, Rems-Murr-Kreis)
Weitere Informationen:
Angelika Thomas, komm-agrar: info@komm-agrar.de; 0711-2362389
Annette Sammet-Volzer, LRA Rems-Murr-Kreis; A.Sammet-Volzer@Rems-Murr-Kreis.de;
07191-895-4235
Renate Abele, LEL Schwäbisch Gmünd; renate.abele@lel.bwl.de; 07171-917-221