Zum Inhalt springen

Jahresinhalte Landinfo 2003

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de  oder telefonisch 07171/917-437



Thema

Autor

Heft-Nr.

Seite

Aktuelles

Forderung nach Zukunftssicherung der heimischen Landwirtschaft – das evangelische Bauernwerk meldet sich zur Agrarpolitik zu Wort

Clemens Dirschl

6/7/2003

1

Die Erweiterung der EU – Chancen für die Landwirtschaft

Dr. Wolfgang Münch

9/2003

1

Vorschläge der EU-Agrarpolitik und Anpassungsmaßnahmen des Landwirts

Prof. Dr. Jürgen Zeddies

9/2003

2

Agrarpolitik

Die Erhaltung der Kulturlandschaft

Willi Stächele

5/2003

1

Pflanzliche Erzeugung

Auswirkungen reduzierter Grunddüngung auf Ertrag und Qualität- wo liegen die Grenzen?

Dr. Manfred Kerschberger

1/2003

1

Die Mähstandweide löst Managementprobleme der Weide

Siegfried Jäckle

2/2003

1

Nutzhanf 2003- Hanfvollernter ist flächendeckend im Einsatz

Kerstin Stolzenburg
Klaus Mastel

2/2003

5

Bekämpfungsstrategien gegen Schnecken

Adel El Titi

2/2003

6

Stickstoffversorgung und -dynamik in Fruchtfolgen vieharmer Betriebe des ökologischen Landbaus

Jürgen Recknagel

4/2003

33

Wirkung von Brauereikieselgur im Düngungsversuch auf die Backqualität von Winterweizen

Christa Siebert

4/2003

39

Einsatz von Wirtschafts- und Mineraldüngern und biologisch- dynamischen Präparaten auf Dauergrünland

Dr. habil. Martin Elsässer

4/2003

41

Resistenzzüchtung für den Ökologischen Landbau bei Getreide

Dr. Thomas Miedaner
Kirsa Fischer
Vilson Merditaj

4/2003

47

Sortenprüfung in Getreide und Mais

Gabi Schwittek

4/2003

51

Erzeugung und Verwertung einheimischer Eiweißfuttermittel

Dr. Martin Nawrath

4/2003

54

Stand und Perspektiven des Ölpflanzenanbaus im Ökologischen Landbau

Dr. Carsten Reinbrecht

4/2003

59

„Wie anfällig ist Mais gegen Fusarium?"

Klaus Mastel
Dr. Klaus Michels

5/2003

6

Entwicklung von Gemeiner Rispe (Poa trivialis L.)

Dr. Martin Elsässer

5/2003

9

Stängelnematoden – beim Anbau von Ackerbohnen zertifiziertes Saatgut verwenden

Dr. Peter Knuth

6/7/2003

2

Feuchtmais als Rundballensilage konservieren

Dr. Hansjörg Nussbaum

6/7/2003

5

NID – allerorten sehr hohe Mineralisierungsraten

Dr. Paul Schweiger

6/7/2003

9

Sortenwahl für die Herbstaussaat 2003

Dr. Christine Amann

8/2003

1

Pflanzenbeschau - gestern – heute – und morgen

Wolfgang Billen

8/2003

9

Zuckerrüben 2002: Ernteausfälle durch nematodenbedingte Rübenkopffäule

Dr. Peter Knuth

8/2003

12

Topinambur

Kerstin Stolzenburg

8/2003

15

Auswirkungen verschiedener Bodenbearbeitungsverfahren auf pflanzenbauliche Parameter

Nina-Verena Waldorf
Reinhard Schulze

9/2003

6

Grundnährstoffversorgung der Böden von Baden-Württemberg

Dr. Walter Übelhör
Eric Berger

9/2003

11

Bodennitratwerte im Herbst

Karin Bechtold
Dr. Walter Übelhör

9/2003

14

Inulin aus Topinambur – vielseitig nutzbarer Rohstoff

Karin Stolzenburg

9/2003

16

Tierische Erzeugung

Baden-Württemberger Hybriden im Test

Dr. Jürgen Looser

1/2003

5

Besamungsempfehlungen- Wie wende ich Sie für meine Milchviehherde an?

Dr. Franz Maus

1/2003

7

Rinderreport Baden-Württemberg 2002

Dr. Ralf Over

1/2003

10

Mastleistung und Schlachtkörperwert beim Schwein

Dr. Jürgen Looser

2/2003

9

Die Zucht der regionalen Wälderrassen im Jahr 2002

Dr,. Franz Maus

2/2003

12

Eiweißversorgung von Mastschweinen mit einheimischen Futtermitteln

Dirk Büttner

4/2003

88

Situation der ökologischen Schafhaltung in Deutschland

Carolin Klumpp
Anna Maria Häring

4/2003

92

Fütterung und Haltung von Geflügel im ökologischen Landbau

Prof. Dr. W. Bessei
Dr. habil M. Grashorn

4/2003

95

Untersuchungen zur Bewertung und Verwertung von Ackerbohnen und Erbsen beim Wiederkäuer

Dr. Herbert Steingaß

4/2003

98

Gezielte Kraftfutter-Zufütterung auf der Weide

Uwe Eilers

5/2003

17

Ziegenzucht und Ziegenhaltung in Baden-Württemberg:
- Nischen nutzen!

Ulrich Jaudas

6/7/2003

13

Versuch bestätigt hervorragende Fleischqualität von Fleckvieh und Vorderwäldern

Dr. Augustini; Dr. Landfried;
Dr. Franz Maus

6/7/2003

15

Ferkelproduktion in Süddeutschland

Dr. Volker Segger

6/7/2003

18

Die Rinderunion Baden-Württemberg – eine junge Organisation stellt sich der Herausforderung

Dr. A. Weidele

6/7/2003

22

Schafzucht und Schafhaltung in Baden-Württemberg

Dr. Johann-Georg Wenzler

6/7/2003

25

Warmwasser-Kreislaufanlagen zur Speisefischproduktion in
Baden-Württemberg

Jan Baer

8/2003

19

Big Dutchman Leanmachine und Faaborg-Rohrbreiautomat im Einsatz in der Ferkelaufzucht

Dirk Büttner
Dr. Alfred Oster

8/2003

23

Doppelbelegung in der Anfangsmast

Dr. Alfred Oster

8/2003

27

Aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen für die Tierhaltung

Diethelm Stotz

9/2003

19

Forellenproduktion als zusätzliche Einnahmequelle für den Landwirt

Dr. Rolf Hamers
Dr. Roland Rösch

9/2003

22

Infektiöse Klauenerkrankungen

Wolfgang Sekul

9/2003

28

Rinderreport 2003 

Dr. Ralf Over

9/2003

33

Obst und Gartenbau

Mekka der Baumpflege

Werner Molitor

1/2003

14

Der Weg zur Bio Topfpflanze

Ingo Stöcker, Barbara Degen

2/2003

15

Biologische Schädlingsbekämpfung im Ökologischen Obstbau – neue Forschungsergebnisse

Jutta Kienzle

4/2003

76

Innovationen im Ökoweinbau

Dr. Christoph Hoffmann

4/2003

80

Mikrobielle Antagonisten und Pflanzenstärkungsmittel zur Abwehr des Feuerbrands im Obstbau

Dr. Esther Moltmann

4/2003

82

Untersuchungen von Alternativen zu Kupfer im Ökologischen Weinbau

Dr. Walter Kast

4/2003

85

Orientierungsdaten Gartenbau in Baden-Württemberg 2003

Christoph Hintze

6/7/2003

28

50 Jahre Obstversuchsgut Heuchlingen

Dr. Franz Rueß

8/2003

30

Sonderkulturen

Hauptsache rot? - Einfluss des veränderten Konsumverhaltens auf die Rebsortenstruktur in Deutschland, Baden und Württemberg

Dr. Rainer Amann

2/2003

19

Überregionaler Arbeitskreis , R i - 2 Tabakbau - 7 Jahre aktiv

Wolfgang Ziegler

2/2003

23

Stickstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau

Prof. Dr. Barbara Elers

4/2003

62

Ökonomische Nachhaltigkeit des ökologischen Gemüsebaus in Baden-Württemberg

Monika Bietsch
Christoph Hintze

4/2003

64

Erprobung von Verfahren der biologischen Schädlingsbekämpfung – in Pilotbetrieben des Freilandgemüseanbaus

Dr. Reinhard Albert

4/2003

66

Vergleich von Hybriden und Populationssorten bei Lagerweißkohl

Prof. Dr. Barbara Elers

4/2003

74

Integrierter Weinbau" in Volos (Griechenland)

Dr. Walter K. Kast

5/2003

20

„Wir sind Teil von etwas Besonderem" – Treffen der Europäischen Weinbauschulen 13. – 16. Mai 2003

Rolf Hauser

6/7/2003

33

Wie entsteht das Bouquet im Wein?

Dr. Rainer Amann

8/2003

32

Betrieb und Unternehmen

Kostengünstige Außenwirtschaft ohne eigene Maschinen

Dr. Reiner Mohn

1/2003

16

Standortsicherung landwirtschaftlicher Betriebe

Eugen Wagner

2/2003

26

Betriebswirtschaftliche Aspekte im ökologischen Landbau

Dr. Volker Segger

4/2003

11

Genehmigungs- und überwachungsrechtliche Aspekte bei landwirtschaftlichen Biogasanlagen

Dr. Manfred Dederer
Franz Pfau

5/2003

22

Den Weinverkauf kostengünstig und flexibel mit EXCEL abwickeln

Dr. Helmut Steiner

5/2003

25

10 Jahre Leitbetriebe ökologischer Landbau in Nordrhein-Westfalen

Jürgen Recknagel

6/7/2003

37

Lösungen für die Betriebsentwicklung im Milchviehbereich

Uwe Eilers

9/2003

38

Familie, Haushalt und Ernährung

Landesinitiative Blickpunkt Ernährung - Brennpunkt Lebensmittel

Ute Baur-Matthäus
Carola Rummel

1/2003

19

Aktualisierte EDV-Programme für den Fachbereich Hauswirtschaft

Gisela Enderle

1/2003

22

Wirtschaftsrechnungen des Statistischen Bundesamtes für private Haushalte neu konzipiert

Gisela Enderle

1/2003

23

Gesunde Ernährung - Sicherheit, Transparenz, Vertrauen

Anja Fleischhauer
Carola Rummel

2/2003

28

Qualitätszertifikate der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) im Landtourismus

Wiebke Karle, Silvia Tappe

2/2003

31

Mit Gästen on Tour

Elke Unfried

2/2003

33

Ernährungswissenschaften im Rahmen der food chain: Schwerpunkte der Universität Hohenheim

Prof. Dr. Hans-Peter Liebig

3/2003

4

Fusarientoxine: Vorkommen, Wirkung, Prophylaxe (Bilanz einer Forschungsgruppe)

Prof. Dr. Dr. Winfried Drochner

3/2003

10

Züchterische Ansätze zur Verminderung des Mykotoxingehaltes im Erntegut von Getreide

Priv. Doz. Dr. Thomas Miedaner

3/2003

14

Transgene Pflanzen mit verbesserten Nährstoffgehalten

Dr. Axel Schwenkendiek

3/2003

19

Pflanzenzüchtung – Bedeutung für die Qualität am Beispiel Hartweizen

Dr. Christof I. Kling

3/2003

24

Gewinnung funktioneller Inhaltsstoffe aus Reststoffen der Obst- und Gemüseverarbeitung

Prof. Dr. Reinhold Carle

3/2003

27

Funktionalität: eine Begriffsbestimmung aus Sicht der Tierhaltung

Prof. Dr. Rolf Claus

3/2003

32

Functional Feed – Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe mit Sonderwirkung in der Tierernährung

Prof. Dr. Klaus Becker

3/2003

38

Einträge unerwünschter Stoffe auf dem Feld und bei der Verarbeitung: Risiken für die Futter- und Lebensmittelsicherheit

Prof. Dr. Hans Schenkel

3/2003

45

Möglichkeiten des Einsatzes von Nutzpflanzen als „Impfstoff-Produzenten"

Dr. Wolfgang Beyer

3/2003

49

Die Rolle der Stabsstelle Ernährungssicherheit bei der Überwachung des Arzneimittelverkehrs und von Arzneimittelrückständen in Lebensmitteln tierischer Herkunft

Priv. Doz. Dr. Wolfram Martens

3/2003

53

Einführung zu den ökonomischen Referaten

Prof. Dr. Werner Grosskopf

3/2003

56

„Nur Wasser, Getreide und Gras?" – Sicherheit in der neuen Verbraucherpolitik

Dr. Lucia Reisch

3/2003

57

Lebensmittelsicherheit und EU-Agrarpolitik - Denkanstöße aus dem Marketing für Lebensmittel

Dipl.-Ing.agr. Eckhard Benner

3/2003

62

Kosten und Nutzen der Lebensmittelkontrolle

Dr. Christian Lippert

3/2003

67

Rückstandssituation bei Lebensmitteln aus ökologischem Anbau

Prof. Dr. Manfred Edelhäußer

4/2003

30

Jahrestagung zum Programm „Ernährungserziehung bei Kindern"

Gertrud Gerner
Beate Ramminger-Guderlei

6/7/2003

39

Ernährungsphysiologische Bedeutung von Amaranth und Quinoa

Kerstin Stolzenburg

6/7/2003

42

Esspedition Schule

Sigrid Waibel

6/7/2003

46

Verbraucherschutz? – aber sicher!

Minister Willi Stächele

8/2003

35

Gesundheitlicher Verbraucherschutz

Dr. Peter Binnemann
Werner Altkofer
Dr. Thomas Kuballa
Birgit Bienzle

8/2003

40

Krisenmanagement und Risikovorsorge in der Lebensmittelwirtschaft

Susanne Langguth

9/2003

44

3 Jahre BSE in Deutschland

Bundesministerium für Verbraucherschutz

9/2003

47

Ländlicher Raum, Landschaft

Extensive Beweidung von FFH- Gebieten

Florian Wagner
Rainer Luick

1/2003

25

Modellprojekt Landwirtschaft im Verdichtungsraum- Teil 2

Dr. Christian Küpfer

1/2003

32

Möglichkeiten und Grenzen der Ökologisierung der Landwirtschaft- Wissenschaftliche Grundlagen und praktische Erfahrungen

Dr. Wolfgang Büchs

2/2003

36

Beweidung mit großen Wild- und Haustieren

Christina Harf

5/2003

33

Konflikte entschärfen – Gemeinsam Zukunft gestalten

Gabriel Baum
Frank Henssler

8/2003

43

Nachhaltige bäuerliche Bewirtschaftung bedeutet sinnvolle Erhaltung der Landschaft

Jochen Currle
Walter Maier

8/2003

48

Landwirtschaft und Kommunalentwicklung- Mediation als Beitrag für ein nachhaltiges Flächenmanagement

Frank Henssler

9/2003

41

Markt, Marketing

QS- auch ein System für die Pflanzenproduktion?

Franz-Martin Rausch

1/2003

39

Qualitätsmanagement in Erzeugergemeinschaften für Qualitätsgetreide in Baden-Württemberg

Michael Seibold

1/2003

41

Verarbeitung und Vermarktung von ökologischem Schweinefleisch in Baden-Württemberg

J. Kolanoski
C. Zimmermann
K. Weis

4/2003

16

Verbesserte Vermarktung von ökologisch erzeugten Produkten aus dem südlichen Oberrheingebiet

Dr. Toralf Richter

4/2003

20

Marktanalyse der Deutschen Reiterlichen Vereinigung (FN) zum Pferdesport

Karlheinz Vollmer

5/2003

37

„Entdeck den Bauern in dir"

Dr. Brigitta Hüttche

5/2003

39

Schweinezucht in Baden-Württemberg – Marktorientierung als Strategie

Dr. Christian Hodapp

6/7/2003

50

Internetwettbeweb „www.landerlebnis.de" – Welcher Urlaubsbauernhof präsentiert sich am besten?

Sigrid Michelfelder
Gisela Enderle

6/7/2003

53

Neues Qualitätszeichen Baden-Württemberg

Frank Thiedig

8/2003

52

Bildungspraxis / Beratungspraxis

Das Dorf im Wandel

Clemens Dirscherl

1/2003

46

QS – das gesamtbetriebliche Qualitätssicherungskonzept für die Landwirtschaft

Bernhard Glöckler

2/2003

42

Der ökologische Landbau als Inhalt in der landwirtschaftlichen Berufsbildung

Beate Arman
Christian Hill

4/2003

25

Bildung - Investition in die Zukunft

Hermann Pflugfelder

5/2003

41

Qualitätssicherung in der Pflanzenproduktion

Dr. Lutz Collet

5/2003

44

Erfahrungsbericht: „Arbeitskreis Tomatenanbau

Angela Hartmann
Martin Kälber

5/2003

47

Fachschulische Vorbereitung auf die Meisterarbeit

Zeller Tillmann

5/2003

49

Vom Selbstverständnis der Agrarwissenschaften in Hohenheim

Prof. Dr. Stephan Dabbert

5/2003

54

Schule auf dem Bauernhof – eine Idee mit vielen Namen

Gisela Enderle

6/7/2003

54

Gewinnen ohne zu kämpfen

Klaus Rentel

6/7/2003

57

e-learning an der LGV

Hans-Jörg Schleifer

6/7/2003

60

Wer reden kann, der kann auch schreiben

Klaus Rentel

8/2003

54

Gymnasiasten besuchten Landwirtschaftsschüler auf ihren Höfen

Tillmann Zeller

8/2003

57

Von der Idee zum Projekt: Lernort Bauernhof

Hildegard Schwarz

9/2003

50

Verwaltungspraxis

Mehr Zeit für das Wesentliche!

Eberhard Breuninger

2/2003

46

Zeit ist Geld

Mappei (Nachdruck)

5/2003

59

Aus den Landesanstalten

50 Jahre LVG

Christoph Hintze

1/2003

50

Forschung zum Ökologischen Landbau an der Universität Hohenheim

Dr. Alexander Gerber

4/2003

5

Forschung zum ökologischen Landbau an den Landwirtschaftlichen Landesanstalten in Baden-Württemberg

Maria Reinhardt

4/2003

8

Forschung zum Ökologischen Anbau an der FH Nürtingen

Prof. Dr. Barbara Elers

4/2003

10

Deutsch-Ukrainisches Milchzentrum

Richard Gerlach
Peter Rädler

9/2003

52

Leitbild

Gunda Rosenauer

9/2003

54