Page 59 - Landinfo 3/2020 Schwerpunkt WBI Freiburg
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Pflanzen- und Tierproduktion





         Gute Silierung auch bei Mais-Bohnen-
         Gemenge
       Sowohl der Mais als auch das Mais-Bohnen-
       Gemenge wiesen eine zufriedenstellende Ver-
       gärbarkeit auf. Aufgrund des Trockenjahres
       2018 lagen die Werte jedoch unter den für
       Mais üblichen Werten (Tabelle 4).

       Aufgrund der guten Siliereigenschaften sank
       der pH-Wert in beiden Futterarten rasch, so-
       dass nach zwei Tagen schon pH-Werte von
       4,2 erreicht wurden. Dies zeigte sich auch in
       den geringen Ammoniak-N-Gehalten (in %
       von N-gesamt) von 7,5 % NH -N in der
                                    3
       Maissilage beziehungsweise von 6,8 % NH -
                                            3
       N in der Mais-Bohnen-Silage.

         Proteinqualitäten im Trockenjahr

       Die Proteinfraktionierung, also die Einstu-
       fung nach der Abbaumöglichkeit und -ge-  und GABA waren im Frischmaterial bei Mais   Bild 2: Das Mais-Bohnen-
       schwindigkeit im Pansen, zeigte, dass durch   und Mais-Bohnen-Gemenge gleich niedrig   Gemenge zeigt eine
       den Silierprozess die Proteinlöslichkeit stieg.   (Abbildung 1). In den Silagen traten in der   zufriedenstellende Vergärbarkeit;
                                                                                         Quelle: LAZBW
       Es erfolgte eine Verschiebung von den eher   Mais-Bohnen-Silage etwas höhere Gehalte
       langsam abbaubaren Proteinfraktionen zu ge-  auf. Grundsätzlich lagen die Werte jedoch
       löstem Rohprotein. Der Anteil des pansenbe-  weit unter dem Grenzwert.
       ständigen Eiweißes (UDP5) ging von rund
       32 % im Frischmaterial auf 24,7 % (Mais-  Bezüglich der Gärqualität zeigten sich zwi-
       Bohnen-Silage) beziehungsweise 28,7 %    schen den beiden Silagen keine deutlichen
       (Maissilage) zurück.                     Unterschiede (Tabelle 5).

       Biogene Amine (BA) entstehen in Silagen
       durch Fehlgärungen, werden jedoch auch in   Silocontrolling ohne Unterschiede
       geringem Umfang von gewünschten Bakteri-
       en gebildet. Sie weisen teilweise einen unan-  Beim Silocontrolling wurden die Anschnitt-
       genehmen Eigengeruch auf und können die   flächen an sechs Terminen mit jeweils sechs   Abb. 1: Gehalte an Biogenen
       Futteraufnahme senken. Höhere Gehalte ste-  Probenahmestellen (jeweils 30 cm von oben   Aminen und Aminobuttersäuren
                                                                                        in Maissilagen und Mais-Bohnen-
       hen im Verdacht Durchblutungsstörungen in   beziehungsweise 50 cm von unten in den Be-  Silage ; Quelle: LAZBW
       den feinen Kapillaren zu bewirken und sind
       daher im Zusammenhang mit einer vermin-
       derten Eutergesundheit und Klauenerkran-
       kungen wie Klauenrehe, Sohlengeschwüren     4,0
       oder vermehrter Ballenfäule zu sehen. Da
       biogene Amine ebenfalls Schleimhäute schä-  3,5
       digen können, sind negative Auswirkungen    3,0
       auf die Fruchtbarkeit möglich. Ein normaler                          2,7          Biogene Amine (BA)
       Gehalt in Silagen wird in der Literatur mit   2,5                                 γ-Aminobuttersäure (GABA)
       weniger als 5 g BA/kg TM angegeben, bei 5   (g/kg TM)  2,0
       bis 15 g/kg TM sind die Gehalte aufgrund                        1,7
       eines erhöhten Aminosäurenabbaues stark     1,5
       erhöht und ab 15 g BA/kg TM sollten die     1,0                                            0,6   1,0
       Silagen nicht mehr verfüttert werden.
       Gamma(γ)-Aminobuttersäure (GABA) kann       0,5   0,1  0,3                    0,1  0,2
       in Silagen als Hinweis auf Zersetzungspro-  0,0
       zesse gewertet werden. Die Gehalte an BA       Mais-Bohnen-Gemenge  Mais-Bohnen-Silage  Frischmais  Maissilage



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