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Pflanzen- und Tierproduktion
Gute Silierung auch bei Mais-Bohnen-
Gemenge
Sowohl der Mais als auch das Mais-Bohnen-
Gemenge wiesen eine zufriedenstellende Ver-
gärbarkeit auf. Aufgrund des Trockenjahres
2018 lagen die Werte jedoch unter den für
Mais üblichen Werten (Tabelle 4).
Aufgrund der guten Siliereigenschaften sank
der pH-Wert in beiden Futterarten rasch, so-
dass nach zwei Tagen schon pH-Werte von
4,2 erreicht wurden. Dies zeigte sich auch in
den geringen Ammoniak-N-Gehalten (in %
von N-gesamt) von 7,5 % NH -N in der
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Maissilage beziehungsweise von 6,8 % NH -
3
N in der Mais-Bohnen-Silage.
Proteinqualitäten im Trockenjahr
Die Proteinfraktionierung, also die Einstu-
fung nach der Abbaumöglichkeit und -ge- und GABA waren im Frischmaterial bei Mais Bild 2: Das Mais-Bohnen-
schwindigkeit im Pansen, zeigte, dass durch und Mais-Bohnen-Gemenge gleich niedrig Gemenge zeigt eine
den Silierprozess die Proteinlöslichkeit stieg. (Abbildung 1). In den Silagen traten in der zufriedenstellende Vergärbarkeit;
Quelle: LAZBW
Es erfolgte eine Verschiebung von den eher Mais-Bohnen-Silage etwas höhere Gehalte
langsam abbaubaren Proteinfraktionen zu ge- auf. Grundsätzlich lagen die Werte jedoch
löstem Rohprotein. Der Anteil des pansenbe- weit unter dem Grenzwert.
ständigen Eiweißes (UDP5) ging von rund
32 % im Frischmaterial auf 24,7 % (Mais- Bezüglich der Gärqualität zeigten sich zwi-
Bohnen-Silage) beziehungsweise 28,7 % schen den beiden Silagen keine deutlichen
(Maissilage) zurück. Unterschiede (Tabelle 5).
Biogene Amine (BA) entstehen in Silagen
durch Fehlgärungen, werden jedoch auch in Silocontrolling ohne Unterschiede
geringem Umfang von gewünschten Bakteri-
en gebildet. Sie weisen teilweise einen unan- Beim Silocontrolling wurden die Anschnitt-
genehmen Eigengeruch auf und können die flächen an sechs Terminen mit jeweils sechs Abb. 1: Gehalte an Biogenen
Futteraufnahme senken. Höhere Gehalte ste- Probenahmestellen (jeweils 30 cm von oben Aminen und Aminobuttersäuren
in Maissilagen und Mais-Bohnen-
hen im Verdacht Durchblutungsstörungen in beziehungsweise 50 cm von unten in den Be- Silage ; Quelle: LAZBW
den feinen Kapillaren zu bewirken und sind
daher im Zusammenhang mit einer vermin-
derten Eutergesundheit und Klauenerkran-
kungen wie Klauenrehe, Sohlengeschwüren 4,0
oder vermehrter Ballenfäule zu sehen. Da
biogene Amine ebenfalls Schleimhäute schä- 3,5
digen können, sind negative Auswirkungen 3,0
auf die Fruchtbarkeit möglich. Ein normaler 2,7 Biogene Amine (BA)
Gehalt in Silagen wird in der Literatur mit 2,5 γ-Aminobuttersäure (GABA)
weniger als 5 g BA/kg TM angegeben, bei 5 (g/kg TM) 2,0
bis 15 g/kg TM sind die Gehalte aufgrund 1,7
eines erhöhten Aminosäurenabbaues stark 1,5
erhöht und ab 15 g BA/kg TM sollten die 1,0 0,6 1,0
Silagen nicht mehr verfüttert werden.
Gamma(γ)-Aminobuttersäure (GABA) kann 0,5 0,1 0,3 0,1 0,2
in Silagen als Hinweis auf Zersetzungspro- 0,0
zesse gewertet werden. Die Gehalte an BA Mais-Bohnen-Gemenge Mais-Bohnen-Silage Frischmais Maissilage
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