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Ökolandbau





                                                                              Bio-Musterregionen

                                                                            Auch in den Bio-Musterregionen Baden-Württem-
                                                                            berg steht die Vernetzung über die gesamte
                                                                            Wertschöpfungskette hinweg im Mittelpunkt.
                                                                            Aktuell gibt es in Baden-Württemberg 14 sol-
                                                                            cher vom Land geförderter Bio-Musterregio-
                                                                            nen. Die Regionalmanagerinnen und Regio-
                                                                            nalmanager bringen in den Regionen die we-
                                                                            sentlichen Akteursgruppen aus Landwirt-
                                                                            schaft, Lebensmittelhandwerk, Verarbeitung,
                                                                            Vermarktung, Gastronomie, Tourismus so-
                                                                            wie Verbraucherinnen und Verbraucher zu-
                                                                            sammen, ermöglichen dadurch neue Koope-
                                                                            rationen und unterstützen unternehmerische
                                                                            Menschen bei der Umsetzung von Projekten.
                                                                            So entstehen neue Wertschöpfungsketten
                                                                            und Produkte, wie zum Beispiel das Bodensee
                                                                            Biobier oder die Bio-Kalbfleisch-Produkte
                                                                            der Hohenloher Bruderkalb-Initiative. Durch
                                                                            ihre Öffentlichkeitsarbeit leisten die Bio-
                                                                            Musterregionen zudem einen Beitrag zur Be-
                                                                            wusstseinsbildung für den Mehrwert regiona-
                                                                            ler Bio-Produkte. In dem überregionalen
                                                                            Modellprojekt „Bio in der Gemeinschaftsver-
                                                                            pflegung“ in den Bio-Musterregionen unter-
                                                                            stützten die Regionalmanagements Einrich-
                                                                            tungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie
                                                                            Betriebskantinen oder Schulen dabei, den
                                                                            Einsatz bio-regionaler Lebensmittel auszu-
                                                                            bauen und begleiten diese auch weiterhin.



                                                                            Öko-Aktionswochen BW is(s)t Bio
                                                                            Für Verbraucherinnen und Verbraucher fin-
                                                                            den jährlich im Herbst die Öko-Aktionswo-
                                                                            chen statt. Im Jahr 2023 stehen sie unter dem
          Abb. 3: Klee ist mit seiner guten   Ziel des Netzwerks ist es, die praktischen   Motto „BW is(s)t Bio“. Über mehrere Wo-
          Durchwurzelung und Stickstoff-  Themen des ökologischen Landbaus in Ba-  chen öffnen Höfe und Verarbeitungsbetriebe
          bindung wichtig für den
          ökologischenLandbau; Quelle:   den-Württemberg und der Umstellung auf   ihre Türen und Tore für Interessierte. Außer-
          Susanne Mezger, LEL      Ökolandbau auf Betrieben mit unterschiedli-  dem finden im ganzen Land Verköstigungen
                                   chen Konzepten an verschiedenen Standor-  im Handel statt. Des Weiteren werden Koch-
                                   ten individuell zu thematisieren. Das Netz-  kurse, Workshops und Vorträge zu verschie-
                                   werk dient dabei als fachöffentliche Plattform   denen Themen rund um den Ökolandbau
                                   zum Austausch und zum Dialog zu den The-  angeboten. Im Herbst 2023 finden sie vom
                                   men der Erzeugung, Verarbeitung und Ver-  18. September bis 31. Oktober statt.
                                   marktung ökologisch erzeugter Produkte (sie-
                                   he auch Müller-Cyran S. 12-13).          Dieses Jahr findet im Rahmen der „Öko-Ak-
                                                                            tionswochen – BW is(s)t Bio“ vom 23. bis 29.
                                   Hierzu öffnen langjährig erfahrene Bio-Bäu-  September eine spezielle Themenwoche „BW
                                   erinnen und -Bauern ihre Hoftore für interes-  is(s)t Bio – in der Gemeinschaftsverpflegung“
                                   sierte Berufskolleginnen und -kollegen. Da-  statt. Dabei organisieren das MLR und die
                                   neben werden auch weitere größere Fachver-  MBW mit Mensen, Kantinen und anderen
                                   anstaltungen wie Feldtage, Praxistage sowie   Küchen sowie deren Lieferanten, dass es in
                                   Feld- oder Stallbegehungen auf den Partner-  dieser Aktionswoche viel und auch abwechs-
              Bio-Musterregionen
              Baden-Württemberg    betrieben angeboten.                     lungsreiches regionales Bio auf den Tellern



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