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Ökolandbau
Bio-Musterregionen
Auch in den Bio-Musterregionen Baden-Württem-
berg steht die Vernetzung über die gesamte
Wertschöpfungskette hinweg im Mittelpunkt.
Aktuell gibt es in Baden-Württemberg 14 sol-
cher vom Land geförderter Bio-Musterregio-
nen. Die Regionalmanagerinnen und Regio-
nalmanager bringen in den Regionen die we-
sentlichen Akteursgruppen aus Landwirt-
schaft, Lebensmittelhandwerk, Verarbeitung,
Vermarktung, Gastronomie, Tourismus so-
wie Verbraucherinnen und Verbraucher zu-
sammen, ermöglichen dadurch neue Koope-
rationen und unterstützen unternehmerische
Menschen bei der Umsetzung von Projekten.
So entstehen neue Wertschöpfungsketten
und Produkte, wie zum Beispiel das Bodensee
Biobier oder die Bio-Kalbfleisch-Produkte
der Hohenloher Bruderkalb-Initiative. Durch
ihre Öffentlichkeitsarbeit leisten die Bio-
Musterregionen zudem einen Beitrag zur Be-
wusstseinsbildung für den Mehrwert regiona-
ler Bio-Produkte. In dem überregionalen
Modellprojekt „Bio in der Gemeinschaftsver-
pflegung“ in den Bio-Musterregionen unter-
stützten die Regionalmanagements Einrich-
tungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie
Betriebskantinen oder Schulen dabei, den
Einsatz bio-regionaler Lebensmittel auszu-
bauen und begleiten diese auch weiterhin.
Öko-Aktionswochen BW is(s)t Bio
Für Verbraucherinnen und Verbraucher fin-
den jährlich im Herbst die Öko-Aktionswo-
chen statt. Im Jahr 2023 stehen sie unter dem
Abb. 3: Klee ist mit seiner guten Ziel des Netzwerks ist es, die praktischen Motto „BW is(s)t Bio“. Über mehrere Wo-
Durchwurzelung und Stickstoff- Themen des ökologischen Landbaus in Ba- chen öffnen Höfe und Verarbeitungsbetriebe
bindung wichtig für den
ökologischenLandbau; Quelle: den-Württemberg und der Umstellung auf ihre Türen und Tore für Interessierte. Außer-
Susanne Mezger, LEL Ökolandbau auf Betrieben mit unterschiedli- dem finden im ganzen Land Verköstigungen
chen Konzepten an verschiedenen Standor- im Handel statt. Des Weiteren werden Koch-
ten individuell zu thematisieren. Das Netz- kurse, Workshops und Vorträge zu verschie-
werk dient dabei als fachöffentliche Plattform denen Themen rund um den Ökolandbau
zum Austausch und zum Dialog zu den The- angeboten. Im Herbst 2023 finden sie vom
men der Erzeugung, Verarbeitung und Ver- 18. September bis 31. Oktober statt.
marktung ökologisch erzeugter Produkte (sie-
he auch Müller-Cyran S. 12-13). Dieses Jahr findet im Rahmen der „Öko-Ak-
tionswochen – BW is(s)t Bio“ vom 23. bis 29.
Hierzu öffnen langjährig erfahrene Bio-Bäu- September eine spezielle Themenwoche „BW
erinnen und -Bauern ihre Hoftore für interes- is(s)t Bio – in der Gemeinschaftsverpflegung“
sierte Berufskolleginnen und -kollegen. Da- statt. Dabei organisieren das MLR und die
neben werden auch weitere größere Fachver- MBW mit Mensen, Kantinen und anderen
anstaltungen wie Feldtage, Praxistage sowie Küchen sowie deren Lieferanten, dass es in
Feld- oder Stallbegehungen auf den Partner- dieser Aktionswoche viel und auch abwechs-
Bio-Musterregionen
Baden-Württemberg betrieben angeboten. lungsreiches regionales Bio auf den Tellern
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