Page 66 - Landinfo Biodiversität
P. 66

Aus den Dienststellen





          Jennifer Herrmann


          Kulinarische Produktbörse – direktvermarktende Betriebe

          vernetzen sich!



          Bereits zum zweiten Mal  wurde Ende März die überregionale Fachtagung Direktvermarktung an der
          Akademie für Landbau und Hauswirtschaft in Kupferzell angeboten . Inspiriert durch den im Vorjahr
          häufig geäußerten Wunsch nach Vernetzung zwischen den Betrieben, bildete in diesem Jahr die kulina-
          rische Produktbörse den Auftakt der Fachtagung. Diese fand bereits am Vorabend des eigentlichen
          Fachtages statt. Ziel war es Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern untereinander zu vernetzen,
          sodass sie nicht nur Produkte sondern auch Informationen austauschen!

          Bild 1: Stolz präsentierten die   o präsentierten zehn Di-
          direktvermarktenden Betriebe ihre
          Produkte.                Srektvermarkterinnen
          Bild: Cora Eder          und Direktvermarkter an
                                   diesem Abend eigene Köst-
                                   lichkeiten  aus  dem  Hofla-
                                   den. Weitere 15 Betriebe ka-
                                   men, um neue Produkte,
                                   Ideen  und  Gleichgesinnte
                                   kennenzulernen. Die ange-
                                   botene Produktpalette war
                                   bunt gemischt und über-
                                   zeugte die Teilnehmerinnen
                                   und Teilnehmer! Vorgestellt
                                   wurden verschiedene Weine,
                                   Stutenmilch(-produkte), Nu-
                                   deln und Eierkuchen, ver-
                                   schiedene Sorten reiner Pu-
                                   tenwurst , ungesüßter Quit-
                                   ten- und Sauerkirschsaft, Schafsmilchprodukte,   An der Organisation der gesamten Fachtagung
                                   Kuhmilchjoghurt, Mohnöl und Mohnhonig sowie   waren die Landwirtschaftsämter der Kreise Main-
                                   selbstgemachtes Sauerkraut und Rote Bete-Salat.   Tauber, Hohenlohe, Schwäbisch Hall, Rems-
                                   In lockerer Atmosphäre gingen die Teilnehmer   Murr, Heilbronn und Karlsruhe sowie das Regie-
                                   von Tisch zu Tisch. Jeder Produzent stellte sich   rungspräsidium Stuttgart beteiligt. Es fanden im
                                   und die Besonderheiten seines Betriebes sowie   Vorfeld über das ganze Jahr hinweg Treffen an
                                   seiner Produkte vor. Danach durfte probiert wer-  verschiedenen  Ämtern statt.  Jede Kollegin  ging
                                   den und es entwickelten sich lebhafte Gespräche,   immer mit einem kleinen Paket an Aufgaben nach
                                   in denen auch Bedenken und Sorgen, die Direkt-  Hause, die sie bis zum nächsten Treffen zu erledi-
                                   vermarkter beschäftigen, ausgetauscht wurden.  gen bzw. abzuklären hatte.  Durch dieses Zusam-
                                                                            menspiel war es wieder möglich eine hervorragen-
                                   In Flehingen, wo die Veranstaltung vier Wochen   de Veranstaltung anbieten zu können, die für eine
                                   zuvor stattfand, kam ein ganz besonderer Flair   einzelne Kollegin in diesem Ausmaß und Auf-
                                   auf, da Präsentation und Verkostung direkt in der   wand nicht möglich wäre. Durchgeführt wurde die
                                   Lehrküche durchgeführt wurde. So hatte es eher   Veranstaltung sowohl an der Akademie für Land-
                                   den Charakter einer geselligen Küchenparty als   bau und Hauswirtschaft in Kupferzell sowie im
                                   einer Tagung. Jedoch auch in Kupferzell wurde   KVJS Bildungszentrum Schloss Flehingen.
          Jennifer Herrmann        durch die lockere Raumgestaltung mit Stehtischen
          LWA Main-Tauber-Kreis    und nur einzelnen Stühlen, darauf geachtet, dass   Und nach der Tagung ist vor der Tagung. Ab Mai
          07931/4827-6325          ein legeres Ambiente entstand. So wurde der   beginnen bereits die nächsten Treffen zur Planung
          Jennifer.herrmann@       Abend – wie gewünscht – ausgiebig genutzt, um   der Fachtagung Direktvermarktung 2020!  
          main-tauber-kreis.de     sich untereinander zu vernetzten.



          66                                                                                      Landinfo 3 | 2019
   61   62   63   64   65   66   67   68