Page 57 - Landinfo 2/2020 Landeszentrum für Ernährung
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Hauswirtschaft und Ernährung
Susanna Güttler
Foodsharing Tuttlingen – Von der
Aktionswoche zur Regionalgruppe
Mit der Planung der Ernährungstage im Februar 2019 wollten wir vom FORUM Ernährung am Land-
wirtschaftsamt Tuttlingen auch nachhaltig etwas bewirken. Thema unserer Aktionstage war die Ver-
meidung von Lebensmittelresten sowie nachhaltige Ernährung. Diesen Anlass wollten wir nutzen, um
auch die Gründung einer regionalen Foodsharing Gruppe anzustoßen, Interessenten zu akquirieren
und sie bei der Gründung zu unterstützen.
oodsharing e.V. ist eine Initiative zur Ver- Daraus ergab sich dann nach einigen Wochen
Fteilung überschüssiger Lebensmittel in und einer weiteren Infoveranstaltung in Stie-
Deutschland, Österreich und der Schweiz. fels Buchladen eine kleine Gruppe an Freiwil-
Dabei organisiert man sich in Kleingruppen, ligen. Sie kooperierten mit der Tafel Tuttlin-
um gemeinsam Lebensmittel von Händlern gen und holten zusammen regelmäßig auf
und Produzenten abzuholen und weiter zu dem Wochenmarkt übrig gebliebene Lebens-
verteilen. mittel ab. Die Lebensmittel wurden und wer-
den dann immer zuerst zur Tafel gebracht
Weltweit landen ein Drittel aller Lebensmittel und dort angeboten. Nur das was dort übrig
im Müll. In Deutschland wird jedes 8. Le- bleibt wird dann von den Foodsharern abge-
bensmittel weggeworfen – das sind fast 12 holt und privat weiterverteilt.
Millionen Tonnen. Das entspricht rund 82 kg
Lebensmittel pro Person und Jahr und einem Zur einfacheren Verteilung wurde überlegt,
Warenwert von ca. 235 €. Doch in jedem Le- ob ein öffentlich zugänglichen „Fairteiler“ in
bensmittel stecken wertvolle Ressourcen und Form eines Regals für die Lebensmittel ein-
eine ganze Menge Arbeit. Ein wertschätzen- richtet werden sollte, wie es in anderen größe-
der Umgang ist nötig und möglich. ren Städten gehandhabt wird. Diese Idee wur-
de aber auf Eis gelegt, da für dessen regelmä-
ßige Reinigung noch zu wenige ehrenamtliche
Impulsveranstaltung bei den Foodsharer tätig waren.
Ernährungstagen
Zur Gruppe kamen immer wieder neue Inte-
In der Woche der Ernährungstage veranstal- ressenten dazu. Unter ihnen Luana Floridia-
teten wir zwei Aktionstage mit einer Ausstel- Getz und Gertrud Labor, die regelmäßig Es-
lung zur Wertschätzung von Lebensmitteln sen abholen und sich bei den Treffen mit
sowie einem Restekochworkshop in einer Be- einbringen. Einige der Freiwilligen haben
rufsschule in Tuttlingen, der Fritz-Erler- mehr Zeit und Energie für das Projekt, man-
Schule. Für die Öffentlichkeit organisierten che können sich aber leider nicht so viel ein-
wir eine Impulsveranstaltung in Stiefels Buch- bringen, da sie aufgrund ihrer Arbeit nicht so
laden mit dem Titel „Das FORUM Ernäh- viel Zeit haben, besonders nicht für die Ab-
rung sucht Lebensmittelretter“. Bei beiden holung auf dem Markt am Freitagnachmittag.
Aktionen legten wir Listen für Interessenten Daher ist die Regionalgruppe immer noch
aus und erklärten die Hintergründe zu Foods- auf der Suche nach weiteren Mitstreitern.
haring und zur Vermeidung von Lebensmit-
telresten. Besonders bei der Impulsveranstal- Wer sich für das Projekt interessiert, kann sich Susanna Güttler
tung kamen viele Motivierte und Engagierte. auf Foodsharing registrieren und dann über Landwirtschaftsamt
Unter ihnen Frank Werke, der bereits Mit- diese Plattform die Tuttlinger Gruppe kon- Tuttlingen
glied beim Tuttlinger Kulturverein KUKAV taktieren: https://foodsharing.de/. Für kon- FORUM Ernährung
ist. Er zeigte besonders großes Engagement krete Anfragen, kann man sich auch direkt an Tel.: 07461/926 1300
und übernahm die Organisation und die Pla- den Ansprechpartner in Tuttlingen wenden: s.guettler@landkreis-
nung weiterer Treffen für Interessierte. frankwertke@web.de. tuttlingen.de
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