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Schwerpunktthema: Bio und Regional
Franziska Frey
Sterne für herausragende regionale Bio-Produkte
Ein Projekt in der Bio-Musterregion Hohenlohe ist die Vergabe der „Hohenloher Bio-Sterne“. Dabei
handelt es sich um eine Auszeichnung für Bioprodukte und Produktlinien, die den hohen Ansprüchen
der ökologischen Produktion und der Regionalität gerecht werden. Die Hohenloher Bio-Sterne beloh-
nen die Biobetriebe für ihr meist jahrzehntelanges Engagement für eine ehrliche, regionale ökologi-
sche Lebensmittelerzeugung und unterstützt sie bei Werbung und Öffentlichkeitsarbeit.
edes Jahr können sich Bioerzeuger und • Als zweite Voraussetzung muss es sich um
Jverarbeitende Betriebe aus den Landkrei- regionale Produkte handeln. Die Erzeu-
sen Schwäbisch Hall und Hohenlohekreis, gerbetriebe haben ihren Sitz in der defi-
dem Altkreis Mergentheim sowie den direkt nierten Region, außerdem stammen die
angrenzenden Gemeinden neu bewerben. Hauptzutat, und, wenn vorhanden, die na-
Um sich für den Bio-Stern zu qualifizieren, mensgebende Zutat aus der Region Ho-
müssen diverse Kriterien erfüllt sein. henlohe.
Als Grundvoraussetzung gibt es drei Pflicht- • Kriterium Nummer drei setzt einen positi-
kriterien: ven Beitrag zum Umwelt- und Gewässer-
schutz voraus.
• Für die Produkte muss ein gültiges Bio-
Zertifikat vorliegen. Der Bio-Stern hat ei- Neben den Pflichtkriterien gibt es fünf Wahl-
ne Gültigkeit von zwei Jahren. Sollte das kriterien, davon sind mindestens drei zu erfül-
Bio-Zertifikat in diesem Zeitraum seine len. Darunter fallen zum Beispiel müllvermei-
Gültigkeit verlieren, so darf auch der Ho- dende Verpackungsmaterialien oder der Bei-
henloher Bio-Stern nicht mehr verwendet trag zum Erhalt traditionellen Handwerks. Im Abb. 1 ist der Bio-Stern auf den
werden. Einzelfall obliegt die Entscheidung für oder Produkten zu finden
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