Foto:
© BLE, Bonn/Foto: Dominic Menzler
Mit der ökologischen Legehennenhaltung ergeben sich sowohl im Nebenerwerb, z.B. bei der Produktion im Mobilstall, als auch im Vollerwerb vielfältige Produktions- und Vermarktungsmöglichkeiten. Wichtig ist hierbei ein gesicherter Absatz, z.B. durch eine Packstelle oder eine entsprechende Direktvermarktung.
Für erfolgreiches Wirtschaften ist das Futter, neben den Stallbaukosten und der Arbeitszeit, der bedeutendste Kostenfaktor in der Legehennenhaltung, sodass hier eine hohe Effizienz angestrebt werden muss.
Die hier genannten Zahlen geben einen Überblick über durchschnittliche Kosten und Preise auf Deckungsbeitragsebene der ökologischen Legehennenhaltung.
Eine individuelle Kalkulation auf Vollkostenebene für den individuellen Betrieb und unterschiedlich große Bestände kann mit der nebenstehenden Excel Datei durchgeführt werden.
Erlös vermarktete Eier |
4.910 |
Erlös Knickeier | 80 |
Erlös Alttier | 100 |
Düngerwert | 250 |
Leistungen gesamt |
5.340 |
Jungtiere |
1.180 |
Futterkosten | 2.780 |
Energie, Wasser | 120 |
Einstreu, Pflege Auslauf |
20 |
Var. Maschinenkosten, Wirtschaftsdüngerausbringung | 20 |
Gesundheit, Versicherung | 50 |
Beratung, Kontrolle | 10 |
Vermarktung | 70 |
Zinsansatz,
Sonstiges |
10 |
Variable Kosten gesamt |
4.260 |
Deckungsbeitrag je 100 Hennen und Jahr |
1.080 |
Arbeitszeit inkl. Vermarktung |
40 |
Neubaukosten je 100 Plätze ohne Förderung |
1.000 |
© BLE, Bonn/Foto: Dominic Menzler