Navigation überspringen
BODENPOTENZIALKARTE

Die Bodenpotenzialkarte

  

Ausschnitt einer Bodenpotenzialkarte

Die Bodenpotenzialkarte gibt Auskunft über die Eignung von Böden für die landwirtschaftliche Produktion. Sie unterscheidet dabei fünf Wertstufen von sehr guten bis ungeeigneten Böden.

Bestimmende Faktoren

Die Ertragsfähigkeit der Böden unserer landwirtschaftlichen Nutzflächen wird von den Bodenarten, dem geologischen Untergrund, den Grundwasserverhältnissen und den klimatischen Gegebenheiten bestimmt.
Die Summe dieser lokalen Faktoren ergibt insgesamt die Bodengüte. Die landwirtschaftlichen Flächen werden auf Grundlage der digitalen Bodenschätzung (Acker- oder Grünlandzahl) nach den heutigen Erkenntnissen und Bedingungen der Landbewirtschaftung flurstücksgenau, teilweise sogar teilflächenscharf bewertet.

Ergänzend wird in der Bodenpotenzialkarte die Hangneigung berücksichtigt, die dem Einsatz von Maschinen, Geräten und der Flächennutzung Grenzen setzt und damit den wirtschaftlichen Erfolg mitbestimmt.

Verfügbarkeit Bodenpotenzialkarte

Die Bodenpotenzialkarte ist über den Geodaten-Service der LEL zu beziehen.
Informationen zu den Geofachdaten Flurbilanz 2022 und Bodenpotenzialkarte
Sie steht der Landwirtschafts-verwaltung auch über GISELa (GIS Entwicklung Landwirtschaft) zur Verfügung.


Zu den Geofachdaten
(Geodaten-Service)
Flurbilanz 2022
Bodenpotenzialkarte


Zu den interaktiven Karten
(LEL-Maps)
Flurbilanz 2022 / Bodenpotenzialkarte

Wertstufen der Bodenpotenzialkarte


Wertstufen der Bodenpotenzialkarte

Vorrangpotenzial sehr gute Böden Acker-/Grünlandzahl >= 60 und Hangneigung <= 12 %
Vorbehaltspotenzial I gute Böden Acker-/Grünlandzahl 45 bis 59 oder Hangneigung > 12 bis 18 %
Vorbehaltspotenzial II mittlere Böden Acker-/Grünlandzahl 35 bis 44 oder Hangneigung > 18 bis 25 %
Grenzpotenzial schlechte Böden Acker-/Grünlandzahl 25 bis 34 oder Hangneigung > 25 bis 35 %
Untergrenzpotenzial ungeeignete Böden Acker-/Grünlandzahl <= 24 oder Hangneigung > 35 %

Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung