Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
Landinfo Heft 4/2020
Schwerpunktthema: "Bio und Regional"
(Beiträge als PDF Dateien zum Ausdrucken)
Inhalt
Editorial
Aktuelles
Schwerpunktthma „Bio und Regional“
- Faktencheck bio und regional in Baden-Württemberg (Julian Harer MLR Stuttgart, Gudrun Schröder LEL)
- Aktionsplan „Bio aus BW“ - Ein guter Plan für Land und Leute (Julia Weller MLR Stuttgart)
- Wo liegen die Potenziale in der baden-württembergischen Bio-Erzeugung und Bio-Vermarktung? (Katharina von Plocki, Dr. Barbara Engler; MLR Stuttgart)
- Gebündelte Ideen aus den Bio-Musterregionen - Impulse für das ganze Land (Antonia Bosse MLR)
- Sterne für herausragende regionale Bio-Produkte (Franziska Frey Regionalmanagerin Bio-Musterregion Hohenlohe)
- Das Bio Bier vom Bodensee (Rainer Grimminger LRA Konstanz)
- Genussradeln im Enzkreis: die „Hof-ErFAHRung" (Marion Mack Bio-Musterregion Enzkreis Landwirtschaftamt Enzkreis)
- Bio-Einkaufen leicht gemacht (Johanna Böll Landratsamt Heidenheim Bio-Musterregion Heidenheim plus)
- Verbraucher für Bio sensibilisieren (Annegret Bezler Landratsamt Ludwigsburg)
- Musterbauernhöfe für mehr Artenvielfalt (Carola Brumm LRA Biberach)
- Bio und Regional in der Außer-Haus-Verpflegung (Thyra von Bornstaedt MLR)
- Forschungsprogramm Ökologischer Landbau Baden-Württemberg (Dr. Julia Schneider Zentrum Ökologischer Landbau Universität Hohenheim Stuttgart)
- Regionale Bio-Produkte am Beispiel der Regionalmarke „Unsere Heimat - echt & gut“ (Christhard Deutscher Pressesprecher und Leiter der Unternehmenskommunikation EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH , Dr. Alexander Wirsig Marketinggesellschaft mbH)
Mitten im Leben
Betrieb und Markt
- Wirtschaftlichkeitsberechnungen im Beerenobst (Stefan Volgenandt LVWO Weinsberg)
- Humus - große Hoffnungen, aber nur wenige langfristige Daten (Dr. Holger Flaig LTZ Augustenberg)
Pflanzen- und Tierproduktion
- Von Amerika importiert zum Gourmetgemüse (Sabine Reinisch, Heike Sauer; LVG Heidelberg)
- Überträgt Mulchen das Herbstzeitlosengift Colchizin an den Aufwuchs? (Dr. Kerstin Grant, Annette Jilg, Jörg Messner, Prof. Dr. Martin Elsäßer; LAZBW Aulendorf)
- Netzwerk Fokus Tierwohl (Julia Hartmann LAZBW Aulendorf, Nadine Lang LSZ Boxberg)
Bildung und Beratung
- Onlinekurs „Sachkunde Ferkelbetäubung“ für Schweinehalter (Dr. Frederik Löwenstein LSZ Boxberg)
- Bildung braucht verschiedene Lernorte (Karoline Baumann Akademie für Landbau und Hauswirtschaft Kupferzell)
Aus den Landesanstalten
- Möglichkeiten und Herausforderungen der Nahinfrarot-Spektroskopie in der Analytik(Dr. Ralf Käsmarker LTZ Augustenberg)
Letzte Seite
Erscheinungsdatum: Oktober 2020
hier geht es zur Gesamtausgabe als E-Paper
gesamte
Ausgabe auch als PDF-Datei
(Dateigröße 5 MB)