Navigation überspringen

Jahresinhalte Landinfo 2010

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de  oder telefonisch 07171/917-437



Thema Autor Heft-Nr. Seite

Aktuelles

Zukunft der Nahversorgung im ländlichen Raum Landtags-Drucksache 14 /5832 3/10 1
Jubiläum 20. Landesaktion "Gläserne Produktion Bruno Krieglstein 3/10 9
"Entdeck' den Bauern in Dir" Bettina Stadler 5/10 1
Bedeutung der Landwirtschaft für Baden-Württemberg und Weiterentwicklung der gemeinsamen Agrarpolitik nach 2013 Landtagsdrucksache 14/6387 6/10 1

Pflanzliche Erzeugung

Boden macht sich vom Acker: Entstehung und Verminderung der Erosion durch Wasser Dr. Norbert Billen 1/10 28
Pflanzenschutz auf Wegen und Plätzen Dr. Friedrich Merz 1/10 34
Rübenkopfälchen - Schadensminderung mit toleranten Zuckerrübensorten Dr. Peter Knuth 6/10 31
Werden Schnellkäfer in der Landwirtschaft zum Problem? Dr. Reinhard Albert 6/10 33
Schnellkäfermonitoring in Baden-Württemberg Harald Schneller
Dr. Reinhard Albert
7/10 22
Blühmischungen - aus Blütenmeer wird Gärsubstrat? Dr. Hansjörg Nussbaum
Wilhelm Wurth
7/10 27

Tierische Erzeugung

Tierschutz-Labelling - Stand der Diskussion und eine Einschätzung für den Bereich der Mastschweinehaltung Rudolf Wiedmann 1/10 41
Landwirtschaftliche Tierhaltung im Zusammenprall kultureller Wahrnehmungen Dr. Clemens Dirscherl 1/10 46
Mutterkuhhaltungsergebnisse, Einbau der genetischen Hornlosigkeit bei Vorderwäldern Dr. Franz Maus 1/10 49
10. Ludwigsburger Pferdetag - Chancen und Probleme für Pferdehaltende Betriebe Ursula Baumbach 1/10 51
Rinderreport Baden-Württemberg 2009 Dr. Ralf Over 2/10 35
Schweinereport Baden-Württemberg 2008/2009 Michael Asse 2/10 43
Bericht über die Öko-Schweinehalter-Tagung in Würzburg Katharina Czypzirsch 2/10 51
Stärken und Schwächen der französischen Schweinehaltung Rudolf Wiedmann, Hansjörg Schrade 2/10 55
Vorderwälder: Fleischleistung in einem Praktikerbetrieb Dr. Franz Maus 2/10 60
Hinterwälderfleischvermarktung geht ins dritte Jahr -Auswertung bestätigt gute Qualität der Hinterwälderschlachtkörper Dr. Franz Maus 3/10 31
Mit Färsenmast Geld verdienen Dr. Renate Lindner 5/10 25
Thüringer Familie im „Kuhfieber“ Dr. Franz Maus 5/10 32
Internationales Klauenpflegesymposium Bern 2010 Wolfgang Sekul 5/10 39
Die Jagdstrecke des Jagdjahres 2009/2010 Andreas Ellinger 5/10 32

Obst und Gartenbau

Bio-Zierpflanzen erfolgreich produzieren - eine Alternative mit Zukunft? Robert Koch
Barbara Degen
2/10 62
PLEbaum - das neue Leonardo da Vinci Projekt der LVG Heidelberg Marc Calmbach 2/10 70
Unkrautbekämpfung bei Feldsalat - Alternativen werden gesucht Heike Sauer et al. 3/10 33
Der Buchsbaumzünsler, ein neuer Problemschädling in Baden-Württemberg Dr. Reinhard Albert 3/10 40
Von der Unterlage bis zum fertigen Obstbaum - Anzucht, Vermehrung und Zertifizierung von Obstgehölzen in Baden-Württemberg Michael Petruschke 5/10 34
Tuta absoluta ante portas Dr. Reinhard Albert 5/10 37
Gartenbauwissenschaftliche Tagung in Stuttgart-Hohenheim 2010 Dr. Karin Rather 6/10 42

Sonderkulturen

Schädlingsmonitoring im Weinbau unter dem Zeichen des Klimawandels Dr. Michael Breuer 2/10 72
Als Traubenerzeuger und Fassweinerzeuger die Kosten im Griff behalten Dr. Jürgen Oberhofer 2/10 74
Vitimeteo Oidium - eine sinnvolle Ergänzung des Vitimeteo-Plasmopara-Systems Dr. Walter K. Kast 6/10 45
Kaiserstuhl und Tuniberg - Böden, Rebsorten und Ökologie Dr. Werner Weinzierl 6/10 47
Ortenau im Porträt Dr. Werner Weinzierl
Dr. Ursula Nigmann
Dr. Monika Riedel
Edgar Bärmann
7/10 37

Betrieb und Unternehmen

Landwirtschaft im Spannungsfeld unserer Gesellschaft - Versuch einer Standortbestimmung Klaus Weber 1/10 26
Lohnt sich das Melken? Martin Haugstätter 2/10 30
Tourismus für alle! Anja Meyer 3/10 26
BioRhi’n’ - Ein grenzüberschreitendes Projekt zur betriebswirtschaftlichen Analyse von Ökobetrieben am Oberrhein Jürgen Recknagel 3/10 28
Regionale Bioenergieberatung am LTZ Augustenberg, Außenstelle Rheinstetten-Forchheim Max Thiel 3/10 29
Erosionskataster ab 01.07.2010 rechtswirksam Dr. Andreas Dölz 5/10 5
Ergebnisse aus 20 Jahren Schutzgebiets- und Ausgleichsverordnung Dr. Margarete Finck 5/10 13
Umweltschonender Anbau von Weihnachtsbäumen im Wasserschutzgebiet Egautal Dr. Karin Rather 5/10 20
Von Experten zu Experten - über die Gäste der Generation 60 Anja Meyer 5/10 22
Biogas und Milcherzeugung erfolgreich kombinieren Dr. Ralf Over 6/10 21
Energie vom heimischen Feld Heide Esswein 6/10 23
Wein, Architektur und Tourismus Dr. Friedrich Lörcher 6/10 25
GQSBW - Ziele und Produkte Tomma Bieling 7/10 14
Portugal – das Land des Weines und der Korkeichen Dr. Ulrich Rosswag 7/10 17

Markt und Marketing

Filderkraut, Schwäbische Maultaschen und Spätzle - Spezialitäten mit geschützter Herkunftsangabe Dr. Alexander Wirsing 1/10 55
Mehr Schulmilch für Baden-Württemberg Andrej Hänel 1/10 59

Familie, Haushalt und Ernährung

Bildung, Beratung und Betreuung - Ansätze zur Prävention und Bewältigung von Alltagsproblemen von Familien in prekären Lebenslagen Dr. Heide Preuße 1/10 60
Generation 60+ - sind Senioren die perfekten Gästen von morgen? Anja Meyer 2/10 79
Eröffnung des „Forums ernähren, bewegen, bilden“ im Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald Anja Meyer 3/10 46
Hauswirtschaft im Gespräch- der Auftritt bei Berufs- und Info- Börsen Ingeborg Belschner
Marlis Schirg
3/10 48
Esspedition Kindergarten - Verpflegung in Kindertageseinrichtungen Monika Radke 5/10 40
3 Jahrzehnte Landesinitiative Bewusste Kinderernährung - BeKi Monika Radke 6/10 53

Ländlicher Raum, Landschaft

Naturschutzberatung in Deutschland und Europa Gabriel Baum 1/10 22
Perspektiven und Potenziale metropolnaher ländlicher Regionen Franz Geberth
Martina Stock
2/10 26
Bauen und Naturschutz Gabriel Baum 7/10 12

Bildungspraxis / Beratungspraxis

Lehrerfortbildung am Wissens- und Bildungszentrum in Boxberg Günter Denninger 1/10 66
Agrarstudium in Deutschland - Wohin geht der Weg ? Hermann Wiest 1/10 69
„Open Space“ in der LTZ, Außenstelle Rheinstetten-Forchheim Martina Mulder 3/10 50
In Brüssel gehen die Uhren europäisch - Eine Exkursion in die Zentrale der Europapolitik Willi Lackenbauer 3/10 55
Fachschule Donaueschingen bundesweit mit den 1. Preis ausgezeichnet Armin Buecheler 3/10 59
Vlf-Bundesseminar zum Thema neue Medien an der LVG Heidelberg Marc Calmbach 5/10 43
Ausbildung und Berufschancen für Landwirtschaftsfachwerker Prof. Dr. Theodorf Fock 5/10 46
Hochschulzugang für Berufstätige Hermann Wiest 5/10 51
Landinfo - gestern, heute und morgen Hermann Wiest 5/10 53
Techniktag für Bäuerinnen - „Ladies-Day“ 2010 Getrud Mellert 6/10 56
Bauernkinder und ihre Berufswahl Dr. Clemens Dirscherl 6/10 59
Mehr als ein Farbtupfer - Workshop mit Schulklassen zu Blühmischungen Klaus Weber 6/10 62
Wohin geht der Weg im Deutschen Qualifikationsrahmen für lebenslanges Lernen (DQR) ? Hermann Wiest 7/10 42
Als „Guest-Speaker“ beim „World Teacher’s Day“ in Bangkok Willi Lackenbauer 7/10 44
Beratung im Blitzlicht Hermann Wiest 7/10 46
Grünes Klassenzimmer „Schwarzwälder Füchse und Vorderwälderrinder“ auf der Landesgartenschau Dr. Franz Maus 7/10 49

Aus den Landesanstalten

Kooperationsprojekt HuL Marbach und LVG Heidelberg Susanne Bonk 3/10 61
Die Europäische Union und die Türkei Dr. Josef Haris 3/10 63

Schwerpunktthemen

"Kommt in Form"

BeKi-Lehrerfortbildungen zum aid-Ernährungsführerschein Maria Wiest 1/10 1
„Mac Taubertal – Kochkurs für die Siebte“ auf Erfolgskurs Karin Roth 1/10 4
Regionalprojekt für Kindergartenkinder „FitRömKids“ Ingeborg Belschner 1/10 5
Aktionswochen „SIG IN FORM“ im Landkreis Sigmaringen Cordula Reutlinger 1/10 7
„Lernwerkstatt Ernährung und Landwirtschaft“ im Landkreis Konstanz Hildegard Schwarz 1/10 11
PutZmuntEr im Landkreis Tuttlingen - Ernährung und Zahngesundheit Gertraud Lohrmann 1/10 15
Migrantinnen unterstützen Migrantinnen - Komm in Form Projekt im Landkreis Esslingen Barbara Golinkski 1/10 18
Familienseminar für Väter und Mütter in besonderen Lebenssituationen Gabriele Nitsch 1/10 20

"Streuobst"

Koordinationsstelle Streuobst am Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz Caroline Schumann 2/10 1
Landesweite Streuobsterhebung in Baden-Württemberg Prof. Klaus Schmieder
Prof. Christian
Küpfer
2/10 7
Modellausbildung "Die Obstler - Kulturlandschaftsführer Streuobstwiesen Albvorland und Mittleres Remstal" Monika Baumhof-Pregitzer 2/10 13
Die Sortenerhaltungszentrale Baden-Württemberg Dr. Ulrich Mayr
Eckhart Fritz
2/10 16
Die Situation am Mostobstmarkt Ulrike Goldbach 2/10 19
Mosterei Seiz in Waldstetten - Impulse für den Erhalt des Streuobstanbaus Alexander Seiz 2/10 23

"Bienen"

Land und EU fördern die Imker Yvonne Bäuerle 3/10 11
Bienenhaltung im Ökolandbau Katharina Cypzirsch
Wilfried Dietrich
3/10 13
Bericht vom Weissacher Imkertag 2010 Martina Buck, Michelfelder 3/10 16
Bekämpfung des Feuerbrands mit Streptomycin und Auswirkungen auf Bienenhonig Dr. Esther Moltmann 3/10
17
Blühmischungen in Agrarlandschaften Erich Unterseher 3/10 18
Grüne Gentechnik statt Beizung? Dr. Jürgen Schwenkel 3/10 23

"Boden"

Konservierende Bodenbearbeitung im Kraichgau - Erfahrungen und Versuchsergebnisse Dr. Erich Unterseher 6/10 3
Ausnahmeregelungen zum Erosionskataster Dr. Andreas Dölz 6/10 8
Erosion im Gemüsebau - eine Herausforderung für Forschung und Praxis Heike Sauer 6/10 15
Benchmark-Studie „Agricultural nitrogen use in selected EU countries -interessiert blickt Europa auf Baden-Württembergs SchALVO Dr. Karin Rather 6/10 19

"Nachhaltigkeit"

Hauswirtschaft statt Chillen - Crashkurs Hauswirtschaft für Jugendliche Birgit Förster 7/10 1
„Nachhaltig wirtschaften im Haushalt und in der Freizeit" Waltraud Kraußmüller 7/10 3
Themenpaket Nachhaltigkeit in der privaten Lebensführung Susanne Mezger 7/10 6
Nachhaltige Schweinefleischerzeugung in Baden-Württemberg Bernhard Glöckler
Michael Asse
7/10 7
Nachhaltige Milchviehhaltung - das DAIRYMAN Projekt Katja Hermann
Dr. Martin Elsässer
7/10 9

Unsere Webseite verwendet nur Cookies, die technisch notwendig sind und keine Informationen an Dritte weitergeben. Für diese Cookies ist keine Einwilligung erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung