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Jahresinhalte Landinfo 2004

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de  oder telefonisch 07171/917-437


 

Thema Autor Heft-Nr. Seite

Aktuelles

10 Jahre „Landinfo“

Hermann Wiest

1/2004

1

Pflanzliche Erzeugung

„Spurennährstoffe: Kleine Mengen – große Wirkung“

Dr. Gudwin Rühlicke

1/2004

3

Möglichkeit einer übersichtlichen vergleichenden Darstellung der regionalen Nährstoffversorgung von Böden auf einer Landkarte

Eric Berger

2/2004

20

Wie wirkt sich die Gülleausbringtechnik auf den Grünlandertrag aus?

Joachim Kiefer
Anton Zeller
Dr. Martin Elsäßer

2/2004

22

PIAF - PIAFStat - SAS: ein starkes Trio - Ein Überblick über das Auswertungssystem unter PIAF

Jürgen Ott

2/2004

28

Möglichkeiten und Perspektiven im Pflanzenbau durch  Precision Farming

Prof. Dr. Wilhelm Claupein
Dr. Simone Graeff

3/2004

4

Precision Farming im Pflanzenschutz

Priv.-Doz. Dr. Roland Gerhards

3/2004

10

Nachhaltige Kompostanwendung in der Landwirtschaft - Ergebnisse eines mehrjährigen DBU-Projektes aus Baden-Württemberg
Teil II: Mögliche Risiken

Dr. Rainer Kluge
Dr. Markus Mokry
Prof. Dr. Friedel Timmermann
Dipl.Ing.sc.agr. Axel Schreiber

4/2004

1

„gruenland-online©“ - das Beratungssystem für Grünlandfragen im Internet

Priv.-Doz. Dr. Martin Elsässer
Dr. Ulrich Thumm

4/2004

7

Neue Erkenntnisse aus dem Aulendorfer Extensivierungsversuch

Dr. Gottfried Briemle

6/2004

1

Mit Kalk gegen Schwarzwildschäden?

Thomas Liebl

6/2004

6

Neue Erkenntnisse aus dem Aulendorfer Extensivierungsversuch; Teil 2

Dr. Gottfried Briemle

7/2004

1

Mit Kalk gegen Schwarzwildschäden? Auswirkungen des Herbizideinsatzes auf die Grünlandnarbe

Rolf Hess

7/2004

8

Bodenverdichtungen kosten Geld - wie kann ich sie vermeiden?

Robert Brandhuber

7/2004

11

Bewertung von Nährstoffbilanzen nach der Düngeverordnung - wie gehe ich damit um?

Ulrich Hege

7/2004

13

Wetterkapriolen - worauf muss sich der Landwirt einstellen?

Ulrich Otte

7/2004

15

Tierische Erzeugung

Einfluss eines aufbereiteten Wassers (BioQuel Ò ) in der Ferkelaufzucht

Dirk Büttner
Dr. Alfred Oster

1/2004

6

Arbeitswirtschaft in der Schweinehaltung

Tillmann Zeller

1/2004

10

Kupfer- und Zink-Reduzierung durch Chelate

Dirk Büttner
Dr. Alfred Oster

2/2004

33

Brocacel, Fructomax und Nutri C im Vergleich zur Standard-Ferkelfütterung an der LSZ

Dirk Büttner
Dr. Alfred Oster

2/2004

37

Erweiterte Förderung macht Investitionen attraktiver - Eine Auswahl tiergerechter Haltungsverfahren und Baulösungen für die Rindermast

Uwe Eilers

2/2004

40

Mastleistung und Schlachtkörperwert beim Schwein - Ergebnisse der Nachkommen- und Geschwisterprüfung in Baden-Württemberg 2003

Jürgen Looser

2/2004

46

Die Milchziegenhaltung - eine interessante Alternative?

Eugen Wagner

2/2004

49

Gesellschaftliche Interessen im Konflikt: Tierschutz und/oder Umweltschutz – Lösungswege mit Precision Livestock Farming

Prof. Dr. Thomas Jungbluth
Priv.Doz. Dr. Eberhard Hartung

3/2004

25

Datenverarbeitungssysteme in der Rinder/Milchviehhaltung am Beispiel der Tiergesundheitsdaten – Herausforderungen und Entwicklungstrends

Dr. Friedrich Gollé-Leidreiter

3/2004

29

Stand des Elektronikeinsatzes in der Schweine- und Geflügelhaltung

Prof. Dr. Wolfgang Büscher

3/2004

42

Stand des Elektronikeinsatzes in der Milchviehhaltung

Dr. Stephan Lais
Dr. Friederike Reinecke

3/2004

46

Kraftfutterkonzepte und deren Wirkung auf die Wirtschaftlichkeit der Lammfleischerzeugung im Rahmen der „Zweistufigen Lämmermast"

Dr. Thomas Jilg
Hans Müller
Ulrich Rothweiler
Tobias Räth

4/2004

10

Milchviehhaltung zwischen Ökologie und Ökonomie - Ergebnisse der Betriebszweigauswertung in Bio-Milchviehbetrieben 2002/03

Ralf Over
Mathias Becker
Martin Haugstetter

4/2004

15

Marktgerechte neue Bewertung des Schweinebauchs

Dr. Alfred Oster
Nicole Kehr

4/2004

20

Homöopathischer Futterzusatz Biplantol in der Schweinemast

Dr. Alfred Oster
Dirk Büttner

4/2004

26

Die Zucht der regionalen Wälderrassen im Jahr 2003

Dr. Franz Maus

4/2004

29

Ferkelaufzucht mit Zonenheizung

Rudolf Wiedmann

5/2004

1

Wareneingangskontrolle von Schweinehälften mit CGM 

Dr. Alfred Oster, Dr. Pawel Komender

5/2004

5

Futterzusatzstoffe Bioplus und Sangrovit in der Mast

Dirk Büttner

5/2004

9

Produktion und Vermarktung von Forellen in Europa

Dr. Roland Rösch
Dr. Rolf Hamers

6/2004

10

Heu-TMR in der Kälberaufzucht

Dr. Thomas Jilg

6/2004

16

100 Prozent Biofütterung in der Schweinemast

Dr. Alfred Oster

6/2004

19

Kräuterprodukt Porcol in der Ferkelaufzucht

Dirk Büttner, Dr. Alfred Oster

7/2004

16

Obst und Gartenbau

Die Blasenfleckenkrankheit der Apfelsorte „Delbarestivale“ – eine aktuelle Bakteriose im Obstbau

Dr. Esther Moltmann
Martin Trautmann

1/2004

14

Augustenberger Obstbautag 2003

Elfie Schell
Angelika Appel

1/2004

17

Offene Zucht der Raubmilbe Amblyseius degenerans auf Rizinus gegen Thripse und Spinnmilben an Paprika

Dr. Reinhard Albert
Harald Schneller
Andreas Fritsche-Martin

4/2004

32

Doppelt gestresste Sonnenblumen bleiben kürzer

Robert Koch
Ute Ruttensperger
Ludger Hendriks

4/2004

35

Einsatz einer abbaubaren Mulchfolie bei frühem Kopfsalat im kalten Folienhaus

Kerstin Spory

4/2004

38

Feuerbrandbekämpfung in der Region Bodensee-Oberschwaben

Dr. Roland Kälberer
Walter Föhl
Dr. Eckhard Lange
Karlheinz Roll

4/2004

41

Orientierungsdaten Baden-Württemberg 2004

Christoph Hintze

5/2004

13

Bericht von der Kreisfachberatertagung in Kehl

Anja Hellmann
Angelika Appel

5/2004

18

Delphinium - organisch gedüngt

Robert Koch
Barbara Degen

7/2004

18

Sonderkulturen

Kontrolle von Sprühgeräten im Weinbau

Klaus Schmidt

1/2004

19

Bericht vom Spargeltag 2003

Helmut Jannasch

1/2004

22

Modernes Düngemanagement einfach umsetzen

Dr. Karin Rather

1/2004

25

Die gute fachliche Praxis – sensibel und sachgerecht mit Nährstoffen umgehen

Dr. Karin Rather

1/2004

26

Pflegeprobleme bei Staudenpflanzungen

Helga Stier

1/2004

28

Bewässerung im Weinbau

Dr. Monika Riedel
Wolfgang Schies

5/2004

21

Eichenholz zur Weinbereitung

Dr. Jürgen Sigler

6/2004

22

Virosen - Schutz im Rahmen der
Rebenpflanzgutverordnung

Gottfried Bleyer,
Hans-Heinz Kassemeyer,
Patricia Bohnert

7/2004

22

Betrieb und Unternehmen

Bestand und Auslastung von Traktoren in Baden-Württemberg

Christian Rauscher
Prof. Dr. Reiner Mohn

1/2004

31

Das Potenzial für Freizeit- und Erholungsangebote landwirtschaftlicher Betriebe systematisch analysieren - Bericht der FH Südwestfalen

Gisela Enderle

1/2004

34

Nachhaltige Kompostanwendung in der Landwirtschaft - Ergebnisse eines mehrjährigen DBU-Projektes aus Baden-Württemberg - 1. Teil Vorteilswirkungen

Dr. Rainer Kluge
Rainer Bolduan
Dr. Markus Mokry
Prof. Dr. Friedel Timmermann Axel Schreiber

2/2004

1

Pflanzenöl als Kraftstoffalternative

Markus Müller

2/2004

8

Bauplanung und Melktechnik für Milchviehställe

Dr. Ralf Over
Gottfried Sauter RV
Matthias Harsch Aulend
Christoph u. Hans-Jörg Gegenbauer

2/2004

11

Nutzung pflanzlicher Co-Substrate in der Biogasanlage und deren energetischer Wert

Dr. Paul Schweiger

2/2004

17

Autonome Fahrzeuge – mit Satellitennavigation präzise fahren

Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c.
Heinz Dieter Kutzbach

3/2004

16

Gewannebewirtschaftung – betriebs- und arbeitswirtschaftliche Aspekte

Prof. Dr. Reiner Mohn

3/2004

32

Betriebsdatenerfassung mit GPS am Beispiel der virtuellen Flurbereinigung Riedhausen

Lorenz Riegger

3/2004

36

Qualitätssicherung – Ansätze und Berührungspunkte mit Precision Agriculture

Prof. Dr. Tilman Becker

3/2004

51

Führungsinformationssystem für die Wertschöpfungskette  in der Zuckerwirtschaft (Fallbeispiel)

Prof. Dr. Reiner Doluschitz
Dipl.-Geograph Rainer Laudien

3/2004

56

Farmstar und Satelliten im Dienste Ihrer Kulturen – von der Forschung in die Praxis

Jürgen Recknagel

4/2004

45

DLG-Gütezeichen 2004 für Urlaubs(bauern)höfe

Silvia Tappe
Wiebke Karle

4/2004

47

Photovoltaik – Wirtschaftlichkeit von Solarstrom
Teil 1: Grundlagen der Kalkulation

Werner Schmidt

5/2004

26

Beziehung zwischen Dichte und wesentlichen Inhaltsstoffen von Rindergülle

Hans-Georg Kunz
Petra Hirsch
Sabine Hähnlein

6/2004

28

Photovoltaik - Wirtschaftlichkeit von Solarstrom

Werner Schmid

6/2004

33

 

Michael Nödl

7/2004

26

Familie, Haushalt und Ernährung

Landesinitiative BeKi-Bewusste Kinderernährung des MLR Baden-Württemberg

Sigrid Waibel

1/2004

37

BeKi - Bewusste Kinderernährung: Jahresstatistik für das Schuljahr 2003/2004

Dagmar Emer

1/2004

40

Ernährungsethik zwischen Verbraucherschizophrenie und Kundensouveränität

Dr. Clemens Dirscherl

4/2004

50

Kennzeichnung der Lebensmittel aus ökologischem Anbau

Dr. Paul Schweiger
Christa Siebert

4/2004

55

Das Thema Milch im Unterricht und in der Ernährungsberatung

Ulrike Amler

4/2004

59

Glykämischer Index - wichtig für die Lebensmittelauswahl des gesunden Menschen?

Martina Ehrentreich

5/2004

31

Was hat die Standortsicherung Deutschlands mit Familien und
Fürsorgearbeit zu tun?

Prof. Dr. Uta Meier

5/2004

34

„Buure Zmorge“ - Frühstück auf dem Bauernhof

Hildegard Schwarz

6/2004

39

BeKi - Jahrestagung

Sigrid Waibel

6/2004

34

Der Lebensmittelkonsum in Deutschland (1)

Diane Buckstegge

6/2004

45

Zubereitung von Mahlzeiten im privaten Umfeld

Maria Wiest

6/2004

48

„Die Lebenssituation von Frauen in Baden-Württemberg“

Dr. Gisela Meister-Scheufelen

7/2004

28

Landwirtschaft und Ernährung auf der Landesgartenschau in Kehl

Barbara Hering

7/2004

32

Der Lebensmittelkonsum in Deutschland (2)

Diane Buckstegge

7/2004

34

Ländlicher Raum, Landschaft

LISA - Landschafts-Informationssystem Seefelder Aach
Ergebnisse des Pilotprojektes zur Umsetzung der EU-Wasserrahmenrichtlinie

Dr. Elmar Schlecker

4/2004

61

Sterben unsere Streuobstwiesen?

Dr. Walter Hartmann

5/2004

38

Markt, Marketing

Der ernährungswirtschaftliche Außenhandel Baden-Württembergs 2002 - differenziert nach Produkten

Prof. Dr. Siegfried Graser
J. Huber

2/2004

51

Der Zuckerrübenmarkt in Baden-Württemberg

Wolf Zuleger

5/2004

41

Aktion „Streuobst 2000 plus“

Wolfgang Girstenbreu

5/2004

46

Produkt- und Sortimentsgestaltung

Friedrich Lörcher

5/2004

51

Einschätzung der Marktmengen und der Preise im Apfelsortiment

Bernhard Janorschke

6/2004

50

Bildungspraxis / Beratungspraxis

Konfliktmanagement - Probleme und Strategien in der Ausbildungsberatung

Claudia Schmidt

1/2004

43

Das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg

Hermann Wiest

1/2004

45

Zukünftige Herausforderungen – Fragen an die Forschung

Joachim Hauck

3/2004

60

„Klassenzimmer Bauernhof" - Schüler erleben Landwirtschaft

Getrud Lohrmann

4/2004

68

Schule und Lebensqualität – Konzepte für die Praxis, eine Fachtagung für Lehrer / Lehrerinnen

Dagmar Emer

4/2004

70

E-Learning ist machbar – Erste Erfahrungen mit E-Learning an Landwirtschaftlichen Fachschulen

Isolde Großkopf
Andreas Sellmaier LEL

5/2004

55

Das katholische Landvolk hat was zu bieten

Wolfgang Schleicher

5/2004

57

Mit blended-learning zum Meister - Überlegungen und Erfahrungen zur Konzeption und Didaktik eines
Bildungsangebots mit Lernprogrammen

Hans-Jörg Schleifer

7/2004

37

Die Looping-Methode in der betrieblichen Analyse und Planung

Heinz Wittmann

7/2004

42

Landwirte genießen breite Grundausbildung

Tillmann Zeller

7/2004

45

Aus den Landesanstalten

Multimediale Vorbereitung auf die Meisterprüfung

Hans-Jörg Schleifer
Frauke Stockrahm
Barbara Degen

1/2004

47

Schwarzwild - Lust oder Frust

Gunda Rosenauer

2/2004

54

Düsen für Verlust mindernde Feldspritzgeräte

Klaus Schmidt

2/2004

57

Arbeitzeiterfassung – was steckt drin, was kommt raus? Erfahrungsbericht über die kostenträgerorientierte Zeit- und Mengenerfassung (KZM)

Dr. Paul Schweiger

4/2004

73

Fachschule forscht – Praxis meets Wissenschaft

Gottfried Bleyer
Sabine Unger
Dr. Rainer Moritz

5/2004

59

Silagen aus Apfeltrester mit und ohne Siliermittel

Dr. Hans-Jörg Nussbaum

6/2004

55