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Jahresinhalte Landinfo 2002

Haben Sie Interesse an einem Artikel? Bitte wenden Sie sich unter Angabe des Autors, Heftes und Jahrgangs an
anke.gulz@lel.bwl.de   oder telefonisch 07171/917-437




Thema Autor Heft- Nr. Seite

Aktuelles

Die neue Schutzgebiets- und Ausgleichsverordnung (SchALVO)
des Landes Baden-Württemberg

Alfons Brückner

3/2002

6

Die EU-Wasserrahmen-Richtlinie: Umsetzung in Baden-Württemberg

Peter Fuhrmann

3/2002

8

Kooperationsmodell und Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinien in Nordrhein-Westfalen

Martin Hannen

3/2002

12

Wirtschaftsdünger - Verfahren zur Hygienisierung von Flüssigmist zur Ausbringung in Wasserschutzgebieten

Dr. Hans Oechsner,
Prof. Dr. Thomas Jungbluth

3/2002

15

Pflanzenschutzmittel in Gewässern – Anforderungen der Wasserrahmen-Richtlinie

Prof. Dr. Hans-Georg Frede

3/2002

20

Die novellierte Schutzgebiets- und Ausgleichsverordnung (SchALVO) aus der Sicht der Landeswasserversorgung

Dr. Frieder Haakh

3/2002

25

Modell Landwirtschaft – Wasserwirtschaft in Nordrhein-Westfalen  am Beispiel des Grundwasserwerkes Dorsten-Holsterhausen

Dr. Mathias Schoepel

3/2002

32

Die neue SchALVO in der Praxis:  Umsetzung und Probleme Möglichkeiten der Beratung

Bernhard Dangelmaier

3/2002

38

Regionaler Sachverstand statt politischer Bürokratismus

Matthias Frieß

3/2002

39

EU-Programm zur Unterstützung der ländlichen Entwicklung

Thomas Berrer

5+6/2002

1

Baden-Württembergische Kompetenzen in Rumänien sehr gefragt!

Jörg Dihlmann

8/2002

1

Ländlicher Raum, Landschaft

Dorf - Flurneuordnungen gewinnen zunehmend an Bedeutung

Thomas Mayer 

1/2002

32

Naturparke als regionaler Wirtschaftsimpuls

Dieter Popp

7/2002

24

Streuobstwiesen mit Zukunft oder ein ökologischer Traum

Dr. Rainer Bausch
Katja Leiting

8/2002

34

Modellprojekt Landwirtschaft im Verdichtungsraum

Dr. Christian Küpfer

8/2002

38

Betrieb und Unternehmen

Eine praktische Rechenhilfe für langfristige Investitionsentscheidungen im Weinbau

Dr. Helmut Steiner

2/2002

23

Wie lange wird in den Ferkelställen gearbeitet?

Tillmann Zeller

4/2002

15

Landwirtschaft im Spannungsfeld gesellschaftsethischer Erwartungen

Clemens Dirscherl 

5+6/2002

21

Frauen schaffen Zukunft

Gisela Enderle

5+6/2002

26

Kooperation- durch Partnerschaft zum Erfolg

Franz Ott, Helmut Enzensberger

7/2002

20

Absicherung von Agrarkrediten

Dr. Karl Pfister

7/2002

22

Kooperieren in der Milchviehhaltung trotz Quotenbörse

Dr. Volker Segger

7/2002

23

Buchführungsauswertung mit neuer Betriebssystematik

Helmut Hessenauer

8/2002

20

Pflanzliche Erzeugung

Die gute fachliche Praxis aus Sicht der Ökonomie und Ökologie

Dr. Reinhold Gutser 

1/2002

1

Umweltverträglichkeit von landwirtschaftlichen Betrieben am Oberrhein

Martina Reinsch 

1/2002

7

Strategien zur Adlerfarnbekämpfung

Dr. Gottfried Briemle

2/2002

1

Umweltbewertung landwirtschaftlicher Produktionssysteme

Dr. Reinhold Vetter

2/2002

8

Öko-Landbau - Quo vadis?

Dr. Helge Amberg

4/2002

1

Einsatz von Siliermitteln in ökologisch wirtschaftenden Betrieben

Dr. Hansjörg Nußbaum 

5+6/2002

3

Total-Misch-Ration und Vorrats-TMR für den Milchviehbetrieb

Dr. Hansjörg Nußbaum

7/2002

1

Zugabe von verschiedenen Kalken zu Rindergülle

Hans-Georg Kunz

8/2002

3

Zulassung von Pflanzenschutzmitteln neu organisiert

Dr. Georg Meinert

8/2002

6

Tierische Erzeugung 

Wirkung des Sepiolot-Produktes SPLF auf die Mast- und Schlachtleistung bei wachsenden Schweinen

Ulrich Geier, 
Dr. Alfred Oster 

1/2002

10

Rinderreport Baden-Württemberg 2001

Dr. Ralf Over 

1/2002

14

Mastleistung und Schlachtkörperwert beim Schwein

Dr. Jürgen Looser

2/2002

12

Zur Problematik der neuen Milchaustauscher mit Pflanzenfetten

Walter Müller

2/2002

15

Umweltgerechte Forellenproduktion in Durchflussanlagen

Alexander Brinker

4/2002

3

Einfluss der Melktechnik auf die Eutergesundheit

Mathias Harsch

4/2002

7

Mit Gebrüll auf den Breiautomaten

Tobias Schweizer

4/2002

10

Schwarzwald im Wandel

Walter Müller 

5+6/2002

6

Rinderhaltung und -zucht in den fünfziger Jahren des 20. Jahrhunderts

Wolf Brodauf

7/2002

5

Strukturwert contra strukturierte Rohfaser

Dr. Thomas Jilg

7/2002

7

Zur Situation des Schwarzwildes und der Wildschäden in Baden Württemberg

Peter Linderoth

7/2002

11

Zuchtbullen gesucht- Flaute bei den Kühen

Dr. Franz Maus

7/2002

15

Futterenergie war knapp

Dr. Karl Kempkens
Anne Verhoeven

8/2002

8

Ressourcenschutz und Produktsicherheit - Qualitätssicherung in der Landwirtschaft

Dr. Thomas Jilg

8/2002

11

Familie, Haushalt und Ernährung 

Fit und Fun - eine Gesundheitsaktion zur Pausengestaltung

Beate Ramminger-Guderlei 

1/2002

23

Ernährungsprobleme im Kindes- und Jugendalter

Sigrid Waibel 

1/2002

25

Europäisches Forum für Landtourismus - Teil 3

Dr. Paula Weinberger-Miller

1/2002

29

Gemeinschaftsverpflegung in der Berufschule

Cordula Reutlinger

2/2002

29

Wie gut ist unser Wasser?

Martina Schübele,
Sigrid Waibel

2/2002

31

Evaluation als Planungs- und Steuerungsinstrument in Hauswirtschaftlichen Fachservice-Organisationen

Antonie Huber

4/2002

18

Vielfalt vom Hof - Neue Einkommensquellen

Sigrid Michelfelder  

5+6/2002

29

DGE Forum Obst

Maria Wiest, Renate Abele

5+6/2002

31

Power auf Dauer - Sport und Ernährung

Beate Poltermann

8/2002

25

Ernährung - Jugend und Konsum

Gabriele Seifried

8/2002

28

Ernährungsverhalten von Kindern

Sabine Weiland

8/2002

31

Obst- und Gartenbau 

Wer zuerst kommt...

Ute Ruttensperger, 
Rainer Koch 

1/2002

18

Erwerbsobstbau am Bodensee

Dr. Manfred Büchele

2/2002

18

Welche Rolle spielt der Biogemüsebau in Baden-Württemberg?

Monika Bietsch

4/2002

13

Stickstoffwirkung verschiedener organischer Dünger auf die Entwicklung von Tagetes-Erecta-Hybriden "Vanilla"

Ingo Stöcker, Barbara Degen 

5+6/2002

10

Schäden durch Winter- und Blütenfrost bei Süßkirschen

Hans-Dieter Beuschlein 

5+6/2002

13

Für das Geschäft danach- Gemüse, Kräuter und Blumen in Kombination

Ute Ruttensperger, Reiner Koch

7/2002

17

Produktions- und Absatzstrukturen des Biogemüseanbaus in Baden-Württemberg

Christoph Hintze
Monika Bietsch

8/2002

16

Technische Vorschriften beim Bau von Gewächshäusern

Ralf Ludewig

8/2002

18

Sonderkulturen 

Burg Wildeck, ein staatlicher Öko-Weinbaubetrieb in Baden-Württemberg

Dr. Walter K. Kast 

1/2002

20

Integrierter Weinbau

Dr. Walter K. Kast

2/2002

21

Zinkeintrag durch Stahlpfähle

Dr. Dieter Rupp, Lothar Tränkle  

5+6/2002

15

Holzzerstörende Pilze zerstören den Weinbau

Dr. Hans-Heinz Kassemeyer

5+6/2002

19

Internet Weinbauforum

Dr. Walter K. Kast

7/2002

19

Markt, Marketing 

Qualitätssicherung - ja sicher!

Bernhard Glöckler 

1/2002

35

Förderung der Regionalvermarktung im Rahmen der Lokalen Agenda 21

Renate Müßler 

1/2002

37

Die Warenterminbörse in Hannover

Tiemo Hofmann

2/2002

34

Kaufen Sie Bio?

Tiemo Hofmann

4/2002

23

Regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung

Tiemo Hofmann 

5+6/2002

34

Lohnt sich die Getreidelagerung im Marktfruchtbetrieb

Tiemo Hofmann

7/2002

31

Einschätzung der Marktmengen und Preise im Apfelsortiment

Bernhard Janorschke

7/2002

33

Vermarktungsstrategie für Raps und Getreide

Tiemo Hofmann

8/2002

42

Beratungs- und Bildungspraxis 

Die Nacht der tausend Kärtchen

Alexander Skrypski 

1/2002

40

Wandel als Chance

Britta Ziegler 

1/2002

41

Transfer- Evaluation in der fachlichen Fortbildung

Renate Abele,
Christine Leppert

2/2002

36

Länderübergreifende Zusammenarbeit bei der beruflichen Fortbildung im Molkereifach

Ernst Hirschle

2/2002

41

Der Schreibtisch im Schlafzimmer

Hermann Wiest

2/2002

44

Ökologischer Landbau- Zukunft auch für meinen Betrieb?

Claudia Wüstholz

4/2002

26

Sichere Lebensmittel vom Feld und aus dem Stall

Klaus Weber 

5+6/2002

36

Cinerarien und Sennetis - Eine betriebswirtschaftliche Beleuchtung

Barbara Degen, Fachschüler/-innen 2001/2002

7/2002

37

Fachschule für Landwirtschaft auf gutem Weg

Klaus Schäfer
Hermann Wiest
Rolf Brauch

8/2002

47

Verwaltungspraxis 

Gute landwirtschaftliche Praxis

Manfred Bücheler 

1/2002

43

Aus den Landesanstalten 

Aktuelles aus der Landesanstalt für Pflanzenschutz

Dr. Peter Harmuth 

1/2002

45

Weinbau an der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau, Weinsberg

Uwe Michelfelder

2/2002

46

75 Jahre Tabakforschung an der LAP

Dr. Paul Schweiger

4/2002

30

Fachbezogene Schullandheimaufenthalte an der Allgäuer Schulmolkerei Wangen

Peter Schlefsky 

5+6/2002

39