Jahresinhalte Landinfo 2016

Aktuelles

  • Im Team kreativ sein und Vorarbeit leisten für alle; Susanne Mezger LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • UNESCO Global Geopark Schwäbische Alb - Wissen, worauf man steht; Siegfried Roth Geopark Schwäbische Alb Münsingen; Landinfoartikel Heft 1/2016

Schwerpunktthema "Weinbau"

  • Sanierung von Weinbergtrockenmauern; Michael Heck LVG Heidelberg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Lassen sich Roséweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten vermarkten? Kolja Bitzenhofer WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Trockener badischer Wein bleibt weiterhin im Trend; Herbert Krebs WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Schnelle und objektive Erkennung der Traubenqualität mittels Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS); Dr. Martin Pour Nikfardjam LVWO Weinsberg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Weinbau in terrassierten Steillagen; Patrick Schreieck RP Stuttgart, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Produktionstechnische Anpassungen an den Klimawandel im Staatsweingut Freiburg; Bernhard Huber WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

Schwerpunktthema "MACH‘S MAHL"

  • Naturgenuss aus der Region Ingelore Heuser; LRA Heilbronn; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Essen erleben, Genuss entdecken - neue MILE. Mission für Jugendliche Isabell Hegyi; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Landesweite Ernährungstage 2016 - Essen zwischen Hektik und Genuss Ariane Kleiner; LRA Esslingen; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Lebensmittel mit allen Sinnen genießen Beate Laumeyer; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Neue Wege beim Essen und Genießen Antonia Heisler; LRA Alb-Donau-Kreis; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Essen zwischen Hektik und Genuss Martina Ehrentreich; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • MACH‘S MAHL - die Offensive für gutes Essen in Baden-Württemberg Simone Hofmann; MLR Stuttgart; Landinfoartikel Heft 2/2016

Schwerpunktthema "Fachschulen""

  • Effektiv Lernen und Lehren: Kompetenzentwicklung an beruflichen Schulen für die grünen Berufe; Gisela Enderle LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Tablet & Co im Fachschulunterricht; Gisela Enderle LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Klimaschutz auch in den landwirtschaftlichen Betrieben der Fachschüler der Fachschule für Landwirtschaft; Dr. sc. Aurelia Nyfeler-Brunner, Bodensee-Stiftung Radolfzell; Armin Bücheler LRA Schwarzwald-Baar-Kreis; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Die Fachschule für Gartenbau als Sprungbrett zum Studium; Christian Frerichs Hochschule Osnabrück; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Zertifizierung als Pilotprojekt an der LVG Heidelberg; Frank Hemrich LVG Heidelberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Fachschulunterricht am WBI Freiburg; Ernst Weinmann WBI Freiburg; Landinfoartikel Heft 4/2016

Schwerpunktthema "Alternative Eiweißquellen statt gentechnisch verändertes Soja?"

  • Verarbeitung von baden-württembergischen Sojabohnen zu Futtermitteln; Christian Rupschus, Anne Reutlinger; LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Insekten - eine alternative Eiweißquelle in der Ernährung? Martina Burkhardt RP Stuttgart, Anne Spelsberg LRA Schwäbisch Hall; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Ackerbohnen in der Milchviehfütterung; Dr. Thomas Jilg; LAZBW Aulendorf; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Körnerleguminosen in der Schweinefütterung; Dr. Bernhard Zacharias; LSZ Boxberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Erbsen, vollfette Sojabohnen und Rapsextrationsschrot aus dem Kraichgau; Bernhard Zacharias, Siegmar Benz, Marion Hennig, Hansjörg Schrade und Tanja Zacharias; LSZ Boxberg, Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Projektvorstellung „Optimierung des Anbaus von Sojabohnen“ Benedikt Paeßens; LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Eiweißversorgung EU-28 / Deutschland, Werner Schmid; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 5/2016

Hochschultag "Tierwohl – Herausforderungen für eine nachhaltige und gesellschaftlich akzeptierte Nutztierhaltung in Baden-Württemberg"

  • Begrüßung: Prof. Dr. Stephan Dabbert, Rektor der Universität Hohenheim

  • Begrüßung: Peter Hauk, MdL, Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz

  • WAS IST TIERWOHL, UND WIE KANN ES GEMESSEN WERDEN? Prof. Dr. Volker Stefanski, Universität Hohenheim

  • TIERWOHL: WELCHE POLITISCHEN OPTIONEN HABEN WIR FÜR DIE UMSETZUNG UND WIE KOMMT DER SEKTOR AUS DER DEFENSIVE? Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin

  • TIERWOHL UND TIERGESUNDHEIT - ERGÄNZUNG ODER WIDERSPRUCH? Prof. Dr. Ludwig Hölzle, Universität Hohenheim

  • TIERWOHL UND UMWELTSCHUTZ - WELCHE STALLSYSTEME KÖNNEN DAS LEISTEN? Prof. Dr. Thomas Jungbluth, Universität Hohenheim

  • TIERWOHL UND WIRTSCHAFTLICHKEIT - DIE SICHT DER LANDWIRTE Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Georg-August-Universität Göttingen

  • WAS KÖNNEN DIE NGOs LEISTEN, UND WAS NICHT? Thomas Schröder, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, Bonn

  • DIE BRANCHENINITIATIVE TIERWOHL DER PRIVATWIRTSCHAFT, Dr. Heinz Schweer, Direktor Landwirtschaft Deutschland, VION Bad Bramstedt GmbH

  • Herausforderungen aus Sicht der praktischen Landwirtschaft - Tierwohl in der Schweinehaltung; Heiko Reinhardt

  • Tierwohl in der Rinderhaltung, Umsetzung und falsche Interpretationen; Stefan Neukirch

Mitten im Leben

Ländlicher Raum

  • Mähtechniken und ihre Auswirkungen auf die Fauna; Carola Maier; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 5/2016

Betrieb und Markt

  • Eiweißversorgung EU-28 / Deutschland, Werner Schmid; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Bauen für die Landwirtschaft - Bauberater-Seminar 2016 in Echem; Thomas Weil, LSZ Boxberg; Uwe Eilers, LAZBW; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Ausländische Arbeitskräfte - Perspektive für landwirtschaftliche Familienbetriebe; Thomas Winter LRA Sigmaringen; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Gefahr durch H2S in Mastschweineställen mit Slamomsystem während des Gülleaufrührens; Dr. Monika Krause Universität Hohenheim; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Aktualisierung der Bewirtschaftungspläne nach Wasserrahmenrichtlinie (2016 - 2021); Dr. Margarete Finck LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Amtliche Futtermitteluntersuchung als Beitrag zur Lebensmittelsicherheit; Dr. Johannes Ostertag LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Getreidepreise - Die Macht der fundamentalen Daten Werner Schmid; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Welche Vermarktung passt zu meinem Betrieb? Erfolgreiche Wege auf dem Öko-Markt Prof. Dr. Maria Müller-Lindenlauf; Hochschule Nürtingen; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Evaluierung des Agrarinvestitionsförderungsprogrammes (AFP) Förderperiode 2000-20006 im RP Stuttgart Jörg Schwämmle; RP Stuttgart; Landinfoartikel Heft 2/2016

 Tierproduktion

  • Zweinutzungshuhn - Königsweg oder Sackgasse?; Dr. Sabine Zikeli, Universität Hohenheim; Landinfoartikel Heft 1/2017

  • Erbsen, vollfette Sojabohnen und Rapsextrationsschrot aus dem Kraichgau; Bernhard Zacharias, Siegmar Benz, Marion Hennig, Hansjörg Schrade und Tanja Zacharias; LSZ Boxberg, Landinfoartikel Heft 5/2016

  • TIERWOHL UND WIRTSCHAFTLICHKEIT - DIE SICHT DER LANDWIRTE Prof. Dr. Ludwig Theuvsen, Georg-August-Universität Göttingen

  • WAS IST TIERWOHL, UND WIE KANN ES GEMESSEN WERDEN? Prof. Dr. Volker Stefanski, Universität Hohenheim

  • DIE BRANCHENINITIATIVE TIERWOHL DER PRIVATWIRTSCHAFT, Dr. Heinz Schweer, Direktor Landwirtschaft Deutschland, VION Bad Bramstedt GmbH

  • WAS KÖNNEN DIE NGOs LEISTEN, UND WAS NICHT? Thomas Schröder, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, Bonn

  • Gesundheit im Fokus des Weissacher Imkertags; Dr. Christine Rückert RP Stuttgart; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Verarbeitung von baden-württembergischen Sojabohnen zu Futtermitteln; Christian Rupschus, Anne Reutlinger; LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Herausforderungen aus Sicht der praktischen Landwirtschaft - Tierwohl in der Schweinehaltung; Heiko Reinhardt

  • Fleischrindersymposium Plantahof (CH/Landquart) 2016; Martin Piecha LAZBW Aulendorf, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Alternative Parasitenkontrolle bei Schafen und Ziegen; Diana Nicolaus LRA Ludwigsburg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Tierwohl in der Rinderhaltung, Umsetzung und falsche Interpretationen; Stefan Neukirch

  • TIERWOHL UND UMWELTSCHUTZ - WELCHE STALLSYSTEME KÖNNEN DAS LEISTEN? Prof. Dr. Thomas Jungbluth, Universität Hohenheim

  • Ackerbohnen in der Milchviehfütterung; Dr. Thomas Jilg; LAZBW Aulendorf; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • TIERWOHL UND TIERGESUNDHEIT - ERGÄNZUNG ODER WIDERSPRUCH? Prof. Dr. Ludwig Hölzle, Universität Hohenheim

  • Wer hat Angst vorm „bösen" Wolf - Neues vom Ludwigsburger Pferdetag; Sabine Henze RP Stuttgart, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Niedrige Preise für Hosteinbullenkälber; Frank Gräter, LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • TIERWOHL: WELCHE POLITISCHEN OPTIONEN HABEN WIR FÜR DIE UMSETZUNG UND WIE KOMMT DER SEKTOR AUS DER DEFENSIVE? Prof. Dr. Harald Grethe, Humboldt-Universität zu Berlin

  • Informationsveranstaltung: Perspektiven einer Felchenzucht am Bodensee; Dr. Alexander Brinker, Dr. Jan Baer Fischereiforschungsstelle Langenargen; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Tagung zur landwirtschaftlichen Nutztierhaltung im Spannungsfeld zwischen Tierschutz, Umweltschutz, Verbrauchererwartungen und Wettbewerbsfähigkeit Janina Behringer; MLR Stuttgart; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Körnerleguminosen in der Schweinefütterung; Dr. Bernhard Zacharias; LSZ Boxberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Schwierige wirtschaftliche Situation für Schweinehalter im Land; Michael Asse LSZ Boxberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Bundesweite Fortbildung „Tierwohl in der Schweinehaltung“ an der LSZ Michael Asse; LSZ Boxberg; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Die Verödung der Hornanlage beim Kalb; Dr. Engelbert Albrecht Tierseuchenkasse Baden-Württemberg, Landinfoartikel Heft 1/2016

 Pflanzenproduktion

  • Altgrasnarbe und Bewirtschaftung beeinflussen Erfolg bei Anlage artenreichen Grünlands; Dr. Melanie Seither LAZBW Aulendorf, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Projektvorstellung „Optimierung des Anbaus von Sojabohnen“ Benedikt Paeßens; LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Beeinflussung der Keimfähigkeit von Wasserkreuzkrautsamen durch den Biogasprozess Jörg Messner LAZBW (derzeit MLR); Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Trichogramma wird 40 und hat den Maiszünsler immer noch „zum Fressen gern“; Franz-Josef Kansy, Dr. Olaf Zimmermann LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Biokohle auf dem Acker - Auswirkungen auf die Bodenbiologie; Dr. Holger Flaig, LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 5/2016

Gartenbau und Sonderkulturen

  • Lassen sich Roséweine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten vermarkten? Kolja Bitzenhofer WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Trockener badischer Wein bleibt weiterhin im Trend; Herbert Krebs WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Schnelle und objektive Erkennung der Traubenqualität mittels Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS); Dr. Martin Pour Nikfardjam LVWO Weinsberg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Weinbau in terrassierten Steillagen; Patrick Schreieck RP Stuttgart, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Produktionstechnische Anpassungen an den Klimawandel im Staatsweingut Freiburg; Bernhard Huber WBI Freiburg, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Kräuterspezialisten im Heckengäu; Bettina Billmann, Schwäbisch Gmünd, Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Sommertagung Beet- und Balkonpflanzen an der LVG in Heidelberg; Petra Reidel, blätterwerk redaktionsbüro, Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Nachhaltiger Pflanzenschutz gegen invasive Schaderreger im Obst- und Weinbau am Oberrhein; Dr. Kirsten Köppler LTZ Augustenberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Der 46. Weinsberger Obstbautag - Eine Kombination aus Arbeitswirtschaft, Beeren und Pflanzenschutz Stefan Volgenandt; LVWO Weinsberg; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Biologische Vielfalt und Qualität bei Heil-, Kosmetik- und Gewürzpflanzen; Tanja Paeslack Auenwald, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Erfahrungen mit der Nutzung der oberflächennahen Geothermie und dem Einsatz von Temperaturregelstrategien; Adrian Albers, Landinfoartikel Heft 1/2016

  • Workshop Stickstoff-Düngung im Freiland-Gemüsebau an der LVG Heidelberg; Dr. Karin Rather LVG Heidelberg, Landinfoartikel Heft 1/2016

Hauswirtschaft und Ernährung

  • Insekten - eine alternative Eiweißquelle in der Ernährung? Martina Burkhardt RP Stuttgart, Anne Spelsberg LRA Schwäbisch Hall; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Landesweite Ernährungstage 2016 - Essen zwischen Hektik und Genuss Ariane Kleiner; LRA Esslingen; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Essen erleben, Genuss entdecken - neue MILE. Mission für Jugendliche Isabell Hegyi; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Lebensmittel mit allen Sinnen genießen Beate Laumeyer; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Neue Wege beim Essen und Genießen Antonia Heisler; LRA Alb-Donau-Kreis; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Essen zwischen Hektik und Genuss Martina Ehrentreich; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • MACH‘S MAHL - die Offensive für gutes Essen in Baden-Württemberg Simone Hofmann; MLR Stuttgart; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Restlos gut essen - weil Lebensmittel wertvoll sind! Claudia Nickel, LRA Ludwigsburg; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Landesweite Schulfrucht-Tage vom 6. bis 10. Juni 2016 ; Katrin Anderlohr LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 4/2016

Bildung und Beratung

  • Effektiv Lernen und Lehren: Kompetenzentwicklung an beruflichen Schulen für die grünen Berufe; Gisela Enderle LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Tablet & Co im Fachschulunterricht; Gisela Enderle LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Die Fachschule für Gartenbau als Sprungbrett zum Studium; Christian Frerichs Hochschule Osnabrück; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Zertifizierung als Pilotprojekt an der LVG Heidelberg; Frank Hemrich LVG Heidelberg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Fachschulunterricht am WBI Freiburg; Ernst Weinmann WBI Freiburg; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Fachexkursion für Direktvermarker in das nördliche Elsass im Sommer 2016; Katja Kuch, Wolfgang Schell; LRA Tübingen; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Landesgartenschau Öhringen - 3 Minuten Leidenschaft für die Landwirtschaft; Dirk Büttner, ALH Kupferzell; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Kooperationsprojekt "Landwirtschaft macht Schule" - eine Zwischenbilanz; Dirk Büttner, ALH Kupferzell; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Innovationsförderung für eine vielfältige Landwirtschaft; Hannelore Green, LRA Breisgau-Hochschwarzwald; Landinfoartikel Heft 5/2016

  • Landwirtschaftliche Berufsschule in Ettlingen: Unterrichtsprojekt;ökologischer Landbau; Günter Denninger Bertha-von-Suttner-Schule Ettlingen; Landinfoartikel Heft 4/2016

  • Das CECRA-Zertifikat emanzipiert sich Jürgen Käßer; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016

  • Beratung.Zukunft.Land. im Regelbetrieb Gabriel Baum; LEL Schwäbisch Gmünd; Landinfoartikel Heft 2/2016