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  • Schlachtvieh

    Amtliche Preisfeststellung für Schlachtvieh

  • Rinder    

    Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen

    Preise frei Schlachtstätte, in ct/kg Schlachtgewicht, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio- und Qualitätsprogrammen)
      Woche 22 (31.05. - 06.06.2021) Woche 23
    (07.06.+
    08.06.21)
    Preistrend³
    Kat. HKl. Stück Ø-SG¹
    (kg/Tier)
    Preise
    Spanne² Ø
    Jung-
    bullen
    E2
    U2
    U3
    U4
    R1
    R2
    R3
    O1
    O2
    O3
    P1
    P2
    E-P
    20
    1.054
    348
    *
    22
    626
    168
    *
    98
    37
    *
    *
    2.471
    472
    434
    439

    336
    376
    404

    346
    373


    410
    384 - 404
    394 - 402
    393 - 404

    359 - 383
    385 - 410
    375 - 407

    326 - 375
    334 - 348



    395
    400
    398

    375
    394
    392

    348
    340


    393

    +1
    +3


    +0
    +0





    Bullen U2
    R2
    O2
    O3
    E-P
    23
    23
    *
    *
    104
    504
    418


    440
    306 - 345
    330 - 389



    335
    349


    334




    Kühe U2
    U3
    U4
    R1
    R2
    R3
    R4
    O1
    O2
    O3
    O4
    P1
    P2
    P3
    E-P
    *
    109
    68
    26
    139
    247
    55
    161
    242
    255
    40
    181
    61
    25
    1.629

    434
    472
    320
    345
    372
    401
    280
    304
    338
    376
    237
    265
    270
    334

    340 - 356
    325 - 354
    314 - 326
    319 - 334
    323 - 336
    313 - 338
    282 - 310
    306 - 317
    315 - 324
    296 - 320
    249 - 268
    266 - 281
    263 - 278


    350
    349
    323
    330
    334
    332
    304
    310
    319
    316
    262
    273
    275
    319

    +1
    +1

    -1
    +1
    +0
    +2
    +9
    +4

    +3


    Färsen U2
    U3
    U4
    R2
    R3
    R4
    O2
    O3
    O4
    P1
    P2
    P3
    E-P
    31
    182
    96
    141
    421
    106
    45
    76
    21
    *
    *
    *
    1.197
    319
    366
    374
    299
    327
    352
    260
    290
    331



    327
    359 - 390
    352 - 394
    351 - 360
    341 - 409
    347 - 388
    351 - 363
    300 - 364
    301 - 370
    258 - 327




    367
    365
    358
    362
    362
    354
    307
    315
    320



    354

    +4
    +3
    -2
    +0
    -1

    +5




    Großvieh 5.407
    Kälber U2
    R2
    O2
    E-P
    *
    43
    *
    69

    132

    139

    528 - 622



    610

    591



    * Unter 20 Tiere bzw. 3 Melder
    ¹ Schlachtgewicht
    ² Unten und oben je rund 2 % der Tiere gekappt
    ³ Preistrend nur bei ausreichenden Stückzahlen
    © LEL Schwäbisch Gmünd, ADD Trier
  • Schweine

    Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Hessen

    Preise frei Schlachtstätte, in ct/kg Schlachtgewicht, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio- und Qualitätsprogrammen)
      Woche 22 (31.05. - 06.06.2021)
    HKl. Stück Ø-SG¹
    (kg/Tier)
    Ø-MF²
    (%)
    Preise
    Spanne³ Ø
    S-V
    S
    E
    U
    R
    O
    S-P
    M
    70.869
    30.951
    28.780
    4.336
    404
    31
    64.508
    614
    99,3
    97,3
    97,9
    98,1
    98,5
    97,3
    97,6
    183

    62,0
    58,0
    53,4
    48,4
    43,1
    59,5


    157 - 232
    154 - 251
    137 - 289
    108 - 323
    112 - 332

    107 - 151

    164
    163
    158
    150
    163
    163
    120
    ¹ Schlachtgewicht    ² Muskelfleischanteil
    ³ Unten und oben je rund 1 % der Tiere gekappt
    © LEL Schwäbisch Gmünd, ADD Trier, RP Gießen
  • Lämmer

    Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Nordrhein-Westfalen, Hessen

    Preise frei Schlachtstätte, in ct/kg, ohne MwSt. (inkl. Tieren aus Bio- und Qualitätsprogrammen)
      Woche 22 (31.05. - 06.06.2021)
    Kat. Stück Ø-SG/LG¹
    (kg/Tier)
    Preise
    Spanne² Ø
    geschlachtet pauschal abgerechnet
    Lämmer
    413
    22,6
    600 - 659
    619
    ¹ Schlacht-/Lebendgewicht
    ² Unten und oben je rund 2 % der Tiere gekappt
    © LEL Schwäbisch Gmünd,
    ADD Trier, LANUV Recklinghausen, RP Gießen
  • Wochenbericht über die Preisfeststellung von  Schlachtkörpern nach der 1. Fleischgesetz-Durchführungsverordnung (1.FlGDV)


    Die Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) erstellt und veröffentlicht wöchentlich die Amtliche Preisfeststellung für Schlachtvieh (Rinder, Schweine, Schafe) nach der 1.FlGDV.

    Meldepflichtige Betriebe

    Die Preisfeststellung wird auf Grundlage der von den meldepflichtigen Schlachtbetrieben in Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz gemeldeten Daten berechnet. Meldepflichtig sind alle Schlachtbetriebe, die wöchentlich mehr als 500 Schweine, 150 Rinder oder 75 Schafe schlachten. Bei Schafen sind Meldungen von meldepflichtigen Betrieben in Nordrhein-Westfalen integriert.

    Inhalt der Meldung

    Die Meldungen umfassen die in den meldepflichtigen Betrieben geschlachteten Tiere im Zeitraum von Montag bis Sonntag der Vorwoche. Gemeldet werden alle Tiere mit Stückzahl, Schlachtgewicht und mit dem Schlachtgewicht gewogenen Durchschnittspreisen pro Kilogramm. Die Meldungen sind bei Rindern in Kategorien (Jungbullen, Bullen, Ochsen, Kühe, Färsen, Kälber und Jungrinder) sowie in Handelsklassen (E-P/1-5) unterteilt, bei Schweinen nur in Handelsklassen (S-V) und bei Schafen nur in Kategorien (Schafe/Lämmer). Tiere mit Teilschäden sind nicht enthalten.

    Die Meldung der nach Handelsklassen (S-P) abgerechneten Schweine beinhaltet alle geschlachteten Tiere zwischen 80 und 110 kg Schlachtgewicht. Des Weiteren wird bei Schweinen der Handelsklassen S-P der mit den Schlachtgewichten gewogene durchschnittliche Muskelfleischanteil erfasst.

    Vorwochenergebnisse

    Auf Grundlage der Meldungen wird jeweils dienstags bis etwa 10:00 Uhr die amtliche Preisfeststellung für Baden-Württemberg, Rheinland Pfalz und Hessen erstellt und an dieser Stell online gestellt. Für alle wichtigen Kategorien, Handelsklassen und Fettstufen wird die Zahl der geschlachteten Tiere, das durchschnittliche Schlachtgewicht und den durchschnittlichen Auszahlungspreis, sowie die Spanne der Auszahlungspreise veröffentlicht. Aus Datenschutzgründen werden nur die Zeilen veröffentlicht, bei denen mindestens 3 Melder und 20 Tiere dahinter stehen.

    Um Ausreißer bei den Preisspannen zu vermeiden, bleiben bei Rindern in der Regel 2 % (gesetzlich max. 10 %) und bei Schweinen in der Regel 1 % der Tiere jeweils am oberen und unteren Ende der Spanne unberücksichtigt. Diese Tiere gehen selbstverständlich in die Berechnung des Durchschnittspreises ein.  

    Preistrend

    Als Besonderheit in Baden-Württemberg wird zusätzlich zur Vorwochenmeldung bei Rindern am Mittwoch eine Zwischenmeldung erhoben. Diese beinhaltet die am Montag und Dienstag der aktuellen Woche geschlachteten Tiere. Aus dieser Zwischenmeldung wird ein Preistrend für die aktuelle Woche ermittelt, der etwa 1/3 der Tiere enthält und die Preisentwicklung in der laufenden Woche relativ genau widergibt.

    Um eine möglichst hohe Treffsicherheit zu erzielen, wird der Preistrend nur für die Handelsklassen mit einer größeren Anzahl von Tieren veröffentlicht.

     

    © LEL Schwäbisch Gmünd, Abt. 4: Agrarmärkte und Qualitätssicherung

Jungbullen aktuell

Jungbullen 3 Jahre

Färsen aktuell

Färsen 3 Jahre

Kühe aktuell

Kühe 3 Jahre

Schlachtrinder 10 Jahre

Schlachtkälber aktuell

Schlachtkälber 3 Jahre

Fleckvieh Bullenkälber aktuell

Fleckvieh Bullenkälber 3 Jahre

schwarzbunte Bullenkälber aktuell

schwarzbunte Bullenkälber 3 Jahre

Kälberpreise 10 Jahre

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Schweinepreis 3 Jahre

Schweinepreis 10 Jahre

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