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  • Rinder

    Tierische Märkte

  • Aktuelle Preise KW 22/21 in Baden-Württemberg



    Ferkel (KW 21) €/Tier 54,80
    Schweine(S-P) €/kg SG   1,63
    Altsauen (M) €/kg SG   1,20
    Jungbullen(E-P) €/kg SG   3,93
    Kühe (E-P) €/kg SG    3,19
    Färsen (E-P) €/kg SG   3,54
    Kälber (E-P) €/kg SG   5,91
    Kälber (FlV) €/kg LG   4,97
    Kälber (Sbt.) €/Tier 47,14
    Eier (L/Bodenh.)  Ct./Ei 24,00
    Milch BW (Apr. 21)* Ct./Liter 35,10

    Quelle: LEL, LBV,BHLV, BLE

    * vorläufig geschätzt




  • Weiter steigende Schlachtrinderpreise

    Der Rindfleischmarkt zeigt sich seit Weihnachten entgegen dem üblichen saisonalen Verlauf in einer unerwartet festen Verfassung. Die Ursachen sind auf der Angebotsseite im geringeren Aufkommen an Schlachtvieh in Folge des kontinuierlichen Abbaus der Rinderbestände zu suchen. Auch aus Südamerika kommt weniger Rindfleisch, das normalerweise stärker in die Gastronomie geht. Der Weltmarkt zeigt sich ebenfalls fest, Argentinien hat zuletzt sogar ein Exportverbot erlassen und auch die EU exportiert mehr auf den Weltmarkt. 

    Nachfrageseitig spielt der stabile private Konsum ebenso eine Rolle wie der starke Wettbewerb der Schlachtunternehmen um Schlachtvieh zur Auslastung ihrer Kapazitäten. Die jetzige Öffnung der Außengastronomie sorgt zusätzlich für Impulse.

    Bei Jungbullen haben Preise seit dem Jahreswechsel mehrere Stimmungswechsel erlebt. Ein preissensibel reagierendes Angebot der Mäster und ein unsteter Fleischmarkt infolge der Unsicherheiten im Gastro-Bereich ließen die Preise immer wieder schwanken. Insgesamt hält sich der Jungbullenpreis saisonal erstaunlich gut, in der laufenden Woche sind nochmals Aufschläge von 5 – 7 ct/kg zu erwarten.

    Weitaus fester zeigt sich seit November der Markt bei Kuhfleisch, wo die Preise nahezu kontinuierlich um rund 90 ct/kg SG angezogen haben. Einerseits wird Kuhfleisch vermehrt nachgefragt, andererseits ist gerade das Angebot an weiblichen Schlachtrindern weiter knapp. Auch Färsenfleisch wird von der Marktentwicklung mitgezogen, hier wirken sich aktuell die Öffnungsperspektiven der Gastronomie fördernd aus. In der laufenden Woche sind bei Kühen und Färsen weitere Aufschläge von 4 – 5 ct/kg zu erwarten.

    © Riester, LEL Schwäbisch Gmünd

    www.agrarmaerkte-bw.de

    Stand: 26.05.2021

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