Service-Navigation

Suchfunktion

Milchprodukte

Kontakt

Richard Riester

Abteilungsleiter Agrarmärkte und Qualitätssicherung

07171 / 917 205

llm@lel.bwl.de

Telefonverzeichnis der LEL

Marktlage Milchprodukte

Die Butterpreise liegen aktuell mit 3,70 €/kg für geformte Ware 18 ct/kg über Vorjahr. Blockbutter rangiert mit 3,50 €/kg dagegen 13 ct/kg unter Vorjahr. Während der Absatz an die Verbraucher gut läuft, warten die Käufer loser Ware vor dem Hintergrund des wechselkursbedingt schwierigen Drittlandabsatzes ab.

Der Käsemarkt zeigt sich weiter ausgeglichen. Mit Preisen von 3,08 €/kg liegt Schnittkäse auf Vorjahresniveau. Unsicherheit gibt es bezüglich der weiteren Entwicklung bei Corona, insbesondere mit Blick auf Südeuropa. Auch der Drittlandexport gestaltet sich währungsbedingt schwieriger.

Die Milchpulvermärkte zeigen sich unterschiedlich, Vollmilchpulver liegt mit 2,80 €/kg 15 ct/kg unter Vorjahr und wird nur auf Anfrage produziert. Magermilchpulver liegt mit 2,20 €/kg für Lebensmittel- und 2,03 €/kg für Futterware auf Vorjahresniveau. Molkenpulver wird ruhig nachgefragt.

Der Kieler Rohstoffwert, der im Mai bis auf 27 ct/kg zurückging, hat sich bis August wieder auf 29,9 ct/kg befestigt.

Am Terminmarkt an der EEX in Leipzig zeigen sich die Kurse uneinheitlich und zuletzt bei Butter wieder etwas schwächer. Abgeleitet ergäben sich daraus Erzeugerpreise von rund 31 ct/kg von September bis weit ins Jahr 2021 hinein. Hier spielen die Sorgen um die weitere Entwicklung bei Corona ebenso eine Rolle, wie die globale Wirtschaftslage, die aktuelle Euro-Stärke und die steigende Erzeugung.

30.09.2020

Milchprodukte
Butterkontrakte EEX
MMP Kontrake EEX

Bestellen Sie hier unseren KOSTENLOSEN NEWSLETTER

6 mal im Jahr informiert über aktuelle Entwicklungen auf  landwirtschaftlichen Märkten.

AGRARMÄRKTE 2020

Kapitel 11 Milch

  Text
Folien

Molkenpulverkontrakte EEX
jahrespreise milchprodukte

Kalenderjahr

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012 

 2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

Markenbutter (geformt)

Butter- und Käse-Börse
Kempten, Verkaufspreis
frei Händler

2,85

2,67

3,44

2,91

2,60

3,58

4,02

3,16 

3,96

3,43 3,00 3,2 5,29 5,22 3,93

Emmentaler
(ab Fertiglager)

4,09

4,11

4,56

5,19

4,63

4,90

5,01

4,96 

 5,33

5,56

5,39 5,47 5,76 5,72 5,84

Edamer 40%
(ab Käserei)

2,93

2,93

3,45

3,32

2,49

3,13

3,42

- - - - - - - -
Gouda 48%, Edamer 40% (Blockware, Tagespreis) Amtliche Notierung,
Notierungskommission
Hannover
- - 4,01 3,17 2,35 2,94 3,26 3,01 3,48 3,14 2,40 2,52 3,12 2,94 3,06

Magermilchpulver (Futtermittelqualität)

ZMP ab Werk, ab 2009
Butter- und Käse-Börse
Kempten

1,92

2,06

2,96

1,90

1,54

1,99

2,17

2,20 

 2,91

2,38 1,68 1,64 1,67 1,31 1,95

Vollmilchpulver (Sprühware, 26% Fett)

2,43 2,41 3,41 2,66 2,03 2,69 3,08 2,73 3,54 3,13 2,40 2,38 3,01 2,76 2,94

Molkenpulver (Lebensmittelqualität)

0,57 0,76 1,15 0,51 0,52 0,75 0,93 1,02 1,07 1,03 0,86 0,76 0,95 0,82 0,89
alle Preise in ct/kg, ohne MwSt.    
Ihr Ansprechpartner
Ihr Ansprechpartner
Kontakt

Abt. Agrarmärkte und Qualtitätssicherung

Richard Riester

07171 - 917-205

llm@lel.bwl.de

Telefonverzeichnis der LEL

Fußleiste