Schweine

Schlachtschwein

Mit dem Abbau des Rückstaus im Februar und dem in Folge der geringeren Einstallungen im vergangenen Herbst geschrumpften Schlachtschweineangebotes konnte der Vereinigungspreis im März um rund 30 ct/kg SG bis auf 1,50 €/kg SG angehoben werden. Mitte März bremste der stockende Fleischmarkt den weiteren Preisanstieg allerdings abrupt aus. Über Ostern führten die kurzen Schlachtwochen zu einem erneuten Rückstau bei Schweinen, zumal die Schlachtungen deutschlandweit durch Corona-Ausbrüche immer wieder beeinträchtigt waren. Ab Anfang Mai drehte sich der Markt wieder ins Plus, Schweine waren gesucht, zumal Pfingsten bevorstand und sich auch die Schlachtgewichte normalisierten. Getrieben wurde der Optimismus von der zu erwartenden Normalisierung in der Gastro- und Hotelbranche. Der Vereinigungspreis konnte so bis auf 1,54 €/kg SG angehoben werden, was angesichts der gestiegenen Futterkosten auch notwendig wurde. In der laufenden Woche wurde die Hoffnung auf eine weiter steigende Notierung vom Widerstand führender Schlachtunternehmen ausgebremst. Offenbar reichen die Impulse im Fleischgeschäft durch die Öffnung der Außengastronomie noch nicht aus, zumal sich der Mai fast durchgehend mit nicht grilltauglichem Wetter zeigte. Mit dem angekündigten Hochdruckwetter und den stark sinkenden Corona-Inzidenzen sollte sich die Nachfrage in den nächsten Wochen deutlich beleben und weitere Preisanhebungen möglich werden. In Baden-Württemberg wirkten sich die verschiedenen Qualitäts- und Regionalprogramme positiv auf die Schlachtschweineerlöse aus. In KW 20 lag der Preis für Schlachtschweine Hkl. E in Baden-Württemberg mit 1,59 €/kg SG um 5 ct/kg SG über dem deutschen Durchschnitt. Bio-Schlachtschweine (S-P) erlösten im April in Deutschland 3,74 €/kg SG (+10 ct/kg gg. Vj.). 

31.05.2021

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