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Milchprodukte

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Richard Riester

Abteilungsleiter Agrarmärkte und Qualitätssicherung

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Marktlage Milchprodukte

Der Welt-Milchmarkt ist geprägt von einer seit Mitte 2018 mehr oder minder unveränderten Produktion. Die Anlieferungen der 9 größten Exporteure lagen im bisherigen Jahresverlauf bis September bei -0,3 %, wobei der Rückgang witterungsbedingt überwiegend in der Südhemisphäre (Südamerika, Australien) mit -3,3 % stattgefunden hat. Auch die USA konnten 2019 ihr Wachstum bisher nicht weiter fortsetzen. Dies sorgt für stabile Preise, der Global Dairy Trend Tender in Neuseeland hat seit Mitte September fünf Mal in Folge positiv geschlossen. Davon konnte überwiegend Magermilchpulver profitieren, das seither im Preis um 21 % zugelegt hat.
Gleichzeitig wächst der Welthandel weiter. Die 9 größten Exporteure haben in den ersten 9 Monaten 2019 5,7 % mehr exportiert. Insbesondere Voll- und Magermilchpulver wurde mehr gehandelt
Die EU konnte ihre Exporte im ersten Halbjahr mit +12,5 % überdurchschnittlich steigern, MMP stieg um 32 %, Vollmilchpulver um 22 %. Bei Butter und Käse war die EU dagegen weniger wettbewerbsfähig, hier konnten die Exporte jeweils nur um knapp 1 % ausgedehnt werden.
Seit Mitte 2018 hat sich der Buttermarkt gedreht. Eine rückläufige Verbrauchernachfrage und ein zeitweiliger Rückstau in den Molkereien führten zu einem Preisrückgang von rund 40 %. Erst im September 2019 konnte sich der Butterpreis wieder fangen und erstmalig leicht zulegen. Abgepackte Butter notiert im Großhandel seit Oktober bei 3,88 €/kg, Blockbutter tritt bei impulslosem Markt mit aktuell 3,65 €/kg auf der Stelle.
Weiter positiv stellen sich dagegen die Eiweißmärkte dar. Bei Magermilchpulver ziehen die Preise Dank eines hohen Bedarfs an Magermilchpulver am Binnenmarkt und im Export weiter an. Zuletzt wurden 2,54 €/kg für MMP in Lebensmittelqualität und 2,40 €/kg für MMP in Futtermittelqualität notiert. Auch Vollmilch- und Molkenpulver notieren fester.
Der Schnittkäsemarkt zeigt seit Jahresanfang saisonuntypisch eine durchgehend stabile Preisentwicklung und notiert aktuell bei 3,13 für Block- und Brotware. Bei einer anhaltend regen Nachfrage aus dem In- und Ausland, einer gedrosselten Produktion und niedrigen Lagerbeständen ziehen die Preise zum Jahresende an.

30.11.2019

Milchprodukte
Butterkontrakte EEX
MMP Kontrake EEX

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AGRARMÄRKTE 2019

Kapitel 11 Milch

  Text
Folien (2392 kB)

Molkenpulverkontrakte EEX
jahrespreise milchprodukte

Kalenderjahr

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012 

 2013

2014

2015

2016

2017

2018

Markenbutter (geformt)

Butter- und Käse-Börse
Kempten, Verkaufspreis
frei Händler

2,85

2,67

3,44

2,91

2,60

3,58

4,02

3,16 

3,96

3,43 3,00 3,2 5,29 5,22

Emmentaler
(ab Fertiglager)

4,09

4,11

4,56

5,19

4,63

4,90

5,01

4,96 

 5,33

5,56

5,39 5,47 5,76 5,72

Edamer 40%
(ab Käserei)

2,93

2,93

3,45

3,32

2,49

3,13

3,42

- - - - - - -
Gouda 48%, Edamer 40% (Blockware, Tagespreis) Amtliche Notierung,
Notierungskommission
Hannover
- - 4,01 3,17 2,35 2,94 3,26 3,01 3,48 3,14 2,40 2,52 3,12 2,94

Magermilchpulver (Futtermittelqualität)

ZMP ab Werk, ab 2009
Butter- und Käse-Börse
Kempten

1,92

2,06

2,96

1,90

1,54

1,99

2,17

2,20 

 2,91

2,38 1,68 1,64 1,67 1,31

Vollmilchpulver (Sprühware, 26% Fett)

2,43 2,41 3,41 2,66 2,03 2,69 3,08 2,73 3,54 3,13 2,40 2,38 3,01 2,76

Molkenpulver (Lebensmittelqualität)

0,57 0,76 1,15 0,51 0,52 0,75 0,93 1,02 1,07 1,03 0,86 0,76 0,95 0,82
alle Preise in ct/kg, ohne MwSt.    

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