Nutztierrassen im ökologischen Landbau
In der Nutztierhaltung haben sich
seit der Domestizierung der Haustiere viele verschiedene Rassen
entwickelt. Jede Rasse zeichnet sich durch ganz bestimmte
Eigenschaften aus und kommt mit unterschiedlichen Gegebenheiten
zurecht. Daher werden in der ökologischen, wie auch in der
konventionellen Landwirtschaft, verschiedene Rassen eingesetzt.
Natürlich spielt auch die Vorliebe der Landwirtin oder des
Landwirts eine große Rolle bei der Wahl der Rasse.
In Steckbriefen möchten wir Ihnen Nutztierrasse der Tierarten
Rind, Schaf, Ziege und Schwein vorstellen. Wegen der großen
Rassenvielfalt liegt der Fokus auf Rassen, die in der Biofleisch-
oder Biomilcherzeugung häufig genutzt werden oder zu den
gefährdeten Nutztierrassen aus Baden-Württemberg
gehören. Diese Rassen stellen aufgrund ihrer regionalen
Herkunft ein wichtiges Kulturgut für die
baden-württembergische Landwirtschaft dar. Darüber hinaus
sind sie besonders schützenswert, denn ihr Erhalt trägt
dazu bei, wichtige genetische Ressourcen zu bewahren. Für die
ökologische Nutztierhaltung eignen sich die gefährdeten
Nutztierrassen insbesondere durch ihre robuste und vitale Art.
Erfahren Sie mehr über die Herkunft, das Aussehen und die
Eigenschaften der ausgewählten Rassen. Regelmäßig
wird ein weiterer Steckbrief folgen.